Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Почему до войны в разных концах СССР одновременно разрабатывались два разных, но очень похожих танка? (2022)
[Главная][Финская война]Почему до войны в разных концах СССР одновременно разрабатывались два разных, но очень похожих танка? (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 7

Помимо опытных танков СМК и КВ-1 в 1939 году на фронт финской войны была отправлена еще одна экспериментальная двухбашенная тяжелая машина Т-100.
Если взглянуть на СМК и Т-100, то можно отметить, что танки очень похожи внешне. Возникает вопрос, зачем понадобилось разрабатывать два практически идентичных танка?

А началось всё летом 1937 года, когда встал вопрос о замене тяжелого пятибашенного танка Т-35, который был уже весьма устаревшей машиной - броня слабой, управление сложным. Главный посыл конструкторам от военных заключался в сокращении числа башен и усилении брони.
Первым проектом стал танк СМК, однако со сроками реализации проекта были проблемы, конструкторы Харьковского паровозостроительного завода смогли к началу 1938 года разработать только эскиз и макет.
Руководство Абту РККА увидело в этом недостаток односторонней работы предприятия. В итоге был объявлен конкурс на создание танка прорыва, подключив к этому Кировский завод и завод №185 - оба в Ленинграде.

Собственно на 185-м заводе и родился танк Т-100 усилиями коллектива инженеров под руководством конструкторов Гинзубра и Полей. Далее подробнее про два опытных танка, которые имели не только схожий внешний вид и вооружение, но и один и тот же двигатель АМ-34 и трасмиссию.




Категория: Финская война | Добавлено:Четверг 20.01.2022 20:53 | Просмотров: 1810
Теги: финская война, Разработка, Танки, до войны, БРОНЯ И СТВОЛЫ Оружие
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar