Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Операция FINALE, на грани провала. Почему Моссаду пришлось выкрасть нацистского преступника Адольфа Эйхмана? (2020)
[Главная][Другие военные конфликты Израиля]Операция FINALE, на грани провала. Почему Моссаду пришлось выкрасть нацистского преступника Адольфа Эйхмана? (2020)
  Рейтинг материала: 3.7   Голосов: 3

Адольф Эйхман во Вторую Мировую войну стал главным технологом по выселению и уничтожению европейских евреев. Он стал ответственным за гибель миллионов людей. После окончания войны в 1945 году, он попытался сбежать, но был пойман американскими солдатами. Представился военнослужащим 22-й добровольческой кавалерийской дивизии СС, воевавшей на восточном фронте. Из плена сбежал и по так называемым "крысиным тропам", скрылся в неизвестном направлении.
Для Эйхмана в 1945 начиналась новая жизнь, в Аргентине он устроился работать в банк. Такую же новую страницу своей истории переворачивали евреи, создававшие в 1948 своё государство, Израиль. Через 12 лет они выследят Эйхмана и привезут на свою землю для суда.
Надо сказать, что израильская спецслужба Моссад, пользовалась помощью добровольных помощников, которые, важное условие - действовали без нарушения законов страны, в которой проводилась операция. Часто это были дилетанты. Так двое следивших за домом Эйхмана добровольцев, умудрились свалиться на своей машине в кювет, пока они вытаскивали машину, собралась большая толпа зевак - это всего в 200 метрах от дома Эйхмана. К счастью для них, Эйхман спал.
Захватывал Эйхмана агент 740 Питер Малкин, легендарная личность, член военизированной организации Хогана с 12 лет.
Это случилось 11 мая 1960 года. С работы Эйхман возвращался на автобусе в 7 часов вечера, далее одинокая прогулка до дома. Группа захвата уже стояла на отрезке между домом Эйхмана и автобусной остановкой, но Эйхман в обычное время не появился. В следующем автобусе Эйхмана так же не было. В 20:05 он наконец приехал, шёл в строну своего дома, освещая путь карманный фонарем. Питер Малкин шёл навстречу, поравнявшись он опознал Эйхмана и сказал: "Ун моментито синьор". Замешкавшийся Эйхман сразу ощутил на себе прием Nelson hold (захват шеи из под плеча сзади). Подоспевший Авраам Шалом схватил Эйхмана сзади, они втащили его в машину - на всё ушло 20 секунд.
Эйхмана удерживали на вилле до 19 мая, до прибытия пассажирского борта израильской авиакомпании (еще та история), и Эйхман все 8 дней затворничества был весьма податлив на разговоры и вел себя хорошо, но замыкался когда его спрашивали про Йозефа Менгеле - другого нацистского изувера. Безусловно он знал его местонахождение и похоже боялся больше, чем захвативших его агентов Моссада.

Большой двухчасовой разбор операции по захвату Адольфа Эйхмана израильскими спецслужбами.




Категория: Другие военные конфликты Израиля | Добавлено:Воскресенье 20.12.2020 21:51 | Просмотров: 647
Теги: израиль, военные пресутпления, после войны, Вторая Мировая Война, Евреи, Кино, Suren, концлагеря, искусство
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar