Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Здесь АД! Русские не хотят уходить из Москвы!". Главный день битвы за Москву (2022)
[Главная][Великая отечественная война]"Здесь АД! Русские не хотят уходить из Москвы!". Главный день битвы за Москву (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 9

"Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботинках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю! Я умру, я это чувствую!".
Такие слова писал своей жене немецкий рядовой Фольт Греймер в декабре 1941.
Эту дату называют переломной не только в сражении за Москву, а во всей Второй Мировой войне. 5 декабря 1941 года советские войска перешли в неожиданное для немецкого командования контрнаступление по всему фронту под Москвой, навсегда похоронив мечту Гитлера о завоевании СССР и повергая немецких солдат в жесточайшую апатию.

Поздним вечером 26 июня 1941 года в кабинете у Сталина состоялось экстренное совещание на котором Сталин спросил у всех присутствующих, включая Георгия Жукова: "Что делать?". Ответ уже был и события предопределившие победу в войне приняты уже были.

Когда заходит речь про контрнаступление под Москвой, то многие не знают, что наступавшие советские части в большинстве были сформированы с чистого листа. Постановление о создании новых дивизий были подписаны именно в первую неделю войны, причем знаменитая 316-я Панфиловская дивизия тормозившая немецкое наступление октябре и ноябре, была создана постановлением от 8 июля (тут подробнее про "Ключевое РЕШЕНИЕ СТАЛИНА в 1941 году, которое стало для немцев роковым").
Документальный фильм от телекомпании "Звезда".




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 21.01.2022 19:34 | Просмотров: 3768
Теги: ТК Звезда, 1941, битва за Москву, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar