Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Тайна загадочно пропавшего подполковника Красной армии. Кем он был на самом деле? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Тайна загадочно пропавшего подполковника Красной армии. Кем он был на самом деле? (2021)
  Рейтинг материала: 2.9   Голосов: 12

На кадрах хроники командир 5-го танкового полка 3-й Краснознаменной танковой дивизии 1-го мехкорпуса - подполковник Пасынчук Григорий Николаевич. 5 июля 1941 года его полк храбро сажался за город Остров (воспоминания о боях оттуда), в боях были потеряны три КВ-2, а всего до 75 танков мехкопуса по отчетам немцев.
Далее он с остатками своего полка отходил к городу Порхов, что в 40 километрах от Острова и как значится в советских документах - неожиданно пропадает без вести 7 июля на высоте 107.8, это точка НП или КП.
Более чем через год, 22 сентября 1942 года Пасынчук появляется на советской территории - про побег из плена ничего неизвестно. Его арестовывают органы НКВД, передают СМЕРШу и 8 месяцев допрашивают. Далее судом Пасынчук приговаривается к 5 годам тюрьмы.

Событие на самом деле почти уникальное - как правило таких вышедших к своим и держали в НКВД меньше и старались вернуть в ряды РККА.
Что делал подполковник у немцев - мы скорей всего никогда не узнаем, так как архивы эти закрыты и скорей всего будут уничтожены.
Известно, что по делу Пасынчука был одновременный запрос из ГУК МО в Военную Прокуратору на группу 3 других фигурантов (Лазарева А.С., Осмасловского В.М., Иванова К.И.). Более детально про эту историю с картинками можно почитать по ссылке.

В материале хроника с Пасынчуком, заснятая немцами во время его допроса 9 июля 1941, сцена вырезана из кинохроники Agentur Karl Höffkes.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 23.09.2021 20:42 | Просмотров: 9595
Теги: тайны, начало войны, командующие, Великая Отечественная Война, Рядовой Имярек
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar