Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

За эту санитарку немцам мстили все солдаты Красной Армии (2021)
[Главная][Великая отечественная война]За эту санитарку немцам мстили все солдаты Красной Армии (2021)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 15

Судьба этой девушки - готовый сюжет для военного фильма с десятком жестких драматических моментов. Трудно поверить и представить, что ей пришлось пережить и вынести на себе - во всех смыслах.

"За Зину Туснолобову!". Так писали на танках, самолетах, пушках, и бомбах. Зина Туснолобова была обычной полевой медсестрой, которая в последствии стала героем Советского Союза. Кто эта девушка и почему о ней узнали миллионы?
Зинаида Туснолобова родилась в 1920 году в Белоруссии на хуторе Швецово, Полоцкого уезда. После окончания 7-летней школы, её семья переехала в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Незадолго до начала Великой Отечественной войны умер отец и чтобы помочь семье она устроилась на работу в трест Ленинскуголь.
Там она повстречала своего будущего мужа Иосифа Марченко, который сыграл в её жизни большую роль. Поженится они не успели, Иосиф ушел на фронт. С конца марта 1942 года на войну стали брать и девушек-добровольцев. Зинаида сразу пошла добровольцем в РККА, прошла курсы полевой медсестры и была направлена в 303 стрелковую дивизию санинструктором. Дивизия стояла на фронте под Воронежом. Ей было 22 года.

Она шла в атаку с бойцам, перевязывала раненых, вытаскивала их на себе. За три дня боев санитар Туснолобова спасла 40 бойцов и была удостоена ордена Красной звезды. В дальнейшем за 8 месяц до случившейся с ней трагедии, спасла 80 красноармейцев.
2 февраля 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области под огнем противника попыталась перевязать раненого командира, но получила ранение и сутки пролежала в снегу притворяясь раненой, так как немцы захватили поле боя. Один немец раскусил её и попытался добить ударами приклада. Сильно обмороженная Зинаида была спасена нашими разведчиками, лишившись при этом рук и ног.
Интересна её послевоенная судьба. Иосиф не бросил искалеченную девушку, они поженились и после войны Зинаида дважды родила, трое внуков.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 13.09.2021 06:32 | Просмотров: 3847
Теги: женщины, Красная звезда, подвиг, Медицина, Великая Отечественная Война, Герои, судьба
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar