Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

За что РАССТРЕЛЯЛИ создателя СМЕРША? Это в высшей степени загадочная история! (2022)
[Главная][Великая отечественная война]За что РАССТРЕЛЯЛИ создателя СМЕРША? Это в высшей степени загадочная история! (2022)
  Рейтинг материала: 2.5   Голосов: 18

На поверхности дело Виктора Абакумова, который возглавлял могущественный СМЕРШ от начала и до конца, выглядит крайне странным и нелогичным.
В опалу генерал попадает при жизни Сталина. В июле 1951 года старший следователь МГБ СССР подполковник Рюмин пишет на Абакумова донос по какой-то на первый взгляд ерунде. Будто он развел в госбезопасности бардак, следствие ведется с нарушениям, протоколы допросов доктора Этингера оформляются не пойми как. Да и дело Салиманова из "Висмута" расследуется плохо.
На измену Родине этот никак не тянет, но Абакумова арестовывают и полтора года держат в заключении без каких либо подвижек вплоть до смерти Сталина. Известно только, что в апреле 1952 года его пытались заморить, но 44-летний генерал был еще крепок на здоровье.

За что его посадили в тюрьму вполне понятно. Тогда началась раскрутка "дела врачей" - предателей ученых, работавших на иностранную разведку и предположительно убивших нескольких видных партийных деятелей, таких как Жданов и Георгий Димитров.
Власик (близкий к Сталину) передал Абакумову указание на арест и допрос доктора Этингера. Абакумов сперва был в отпуске и не заметил записку, потом всё же после повторного напоминания арестовал его и неожиданно допрашивал лично, что было крайне странно. Этингер во всем сознался и был отправлен в тюрьму, где скоропостижно скончался еще до суда.

Дело Салиманова так же требовало повышенного внимания Абакумова, так как этот предатель возглавлявший добычу урана на территории Германии, в 1950 году бежал на запад и рассказ ЦРУ всё что ему известно о добыче урана в СССР.
Интересней всего тот факт, что после смерти Сталина, уже при Хрущеве, из дела Абакумова исчезают все вышеперечисленные обвинения и ему пришивают "Авиационное дело", по итогам следствия по которому и расстреливают. В то же время расстреливают кстати и доносчика Рюмина.

Большое видео по мотивам недавно вышедшей книги Мазухина, в которой появились новые сведения из архивов по делу Абакумова.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 06.02.2022 08:14 | Просмотров: 5620
Теги: МемуаристЪ, смерш, ссср, политика, после войны, тайны, разведка, Хрущев, Расследование
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar