Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Войска на фронте и весь Советский Союз управлялись из метро. Эксперт-историк про московское метро во время войны (2020)
[Главная][Великая отечественная война]Войска на фронте и весь Советский Союз управлялись из метро. Эксперт-историк про московское метро во время войны (2020)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 4

Вся жизнь Москвы и особенно советских военачальников и аппарата управления СССР в месяцы битвы за Москвы, полностью зависела от метрополитена.
В 20-х числах июля 1941 на, перрон Белорусской-радиальной переехал Генштаб. Он занимал половину перрона станции и уже через месяц переехал на Кировскую, потому, что там же наверху был штаб ПВО Москвы и рядом работал Сталин в ставке ГКО. Во время воздушной тревоги все спускались на станцию Кировская.
В годы войны до реконструкции, станция Кировская выглядела по другому, в первом аванзале находился Сталин, а на расходящихся перронах все остальные. Станция был отгорожена от путей фанерной стенкой. В тупике Белорусская-радиальная, в поезде сидели телеграфистки - это был узел связи Генштаба.

В время бомбардировок Москвы был поврежден смоленский метромост, бомба попала прямо в него. Был поврежден водопровод возле Белорусской, его подтопило, и самое страшное - прямое попадание авиабомбы на перегонный тоннель мелкого заложения между станциям Смоленская и Арбатская Филёвской линии - погибло 13 человек.

Как работало метро? До 18 часов метро в обычном режиме, а после, перед вероятным авианалетом туда могли спуститься все желающие. В вагонах (тогда 4 вагона в составе) и на станции укрывались женщины и дети, в туннелях мужчины. На рельсы клался деревянный настил для удобства. В марте 1943 года метрополитен прекратил работать как бомбоубежище. На станции Динамо кстати изучали нейтрино и зарождался будущий советский атомный проект.

В ночь с 15 на 16 октября 1941 началась частичная эвакуация метрополитена. В частности, начали снимать электромоторы эскалаторов и утром 16-го метрополитен не открылся... в Москве поползли нехорошие слухи и началась паника.  Уже днем вышло постановление Сталина за номером 808 о непрекращении работы метро. 17-го метро открылось. 6 ноября прошло заседание на станции Маяковская (полная хроника выступления Сталина).
О метро в годы войны рассказывает историк метро Александр Попов. За 1 часа дает просто океан информации и история обороны Москвы, точно для вас заиграет новыми красками.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 20.05.2020 07:04 | Просмотров: 489
Теги: Великая Отечественная Война, тайны, метро, битва за Москву, Александр Попов, 1941, TacticMedia
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar