Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Воевал на немце: "Машина двигалась бесшумно. Т-34 со своими лязгающими гусеницам, разбудил бы всех на 3 километра" (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Воевал на немце: "Машина двигалась бесшумно. Т-34 со своими лязгающими гусеницам, разбудил бы всех на 3 километра" (2021)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 12

Гвардии капитан Михаил Панин воевал на немецкой самоходке Штуг-40 с марта 1943 года и до конца войны. Самым результативным стал для него 1944 год, когда он командовал батареей Штуг-40 в составе 1228-го гвардейского самоходно-артелерийского полка. Во время Корсунь-Шевченковской операции он лично подбил из своей САУ четыре немецких танка. Вот немецкие танкисты наверно удивились.
По его воспоминаниям все самоходки летом окрашивались в зеленый цвет или зелено-коричневый. С зимней краской особо не старались, чем грязнее тем лучше.
Пытались воевать и с немецким камуфляжем, просто рисуя звезды на бортах и лобовой броне машины, но случались эксцессы, когда получали снаряды от своих. Бортовые экраны выкидывали за ненадобностью.
С 1944 года все Штуги батареи получили собственные имена: "Александр Невский", "Дмитрий Донской", "Александр Суворов", "Михаил Кутузов". Так же рисовали гвардейский значок и красную звезду на крыше САУ.

Далее воспоминания мехвода Ремма Уланова, который воевал с ним же.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 15.09.2021 20:24 | Просмотров: 11615
Теги: Чтобы помнили, Воспоминания, Великая Отечественная Война, сау, трофеи, Танки
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar