Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

ВАСЯ СТУКАЧ! Как советский партизан-предатель сдал Зою Космодемьянскую фашистам (2022)
[Главная][Великая отечественная война]ВАСЯ СТУКАЧ! Как советский партизан-предатель сдал Зою Космодемьянскую фашистам (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 4

Эта героическая советская разведчица подверглась ужасным издевательствам и пыткам. Космодемьянская до последнего вздоха была предана своей Родине и первая из женщин была удостоена звания Героя Советского Союза. Фашисты до смерти замучили несчастную девушку, а она не выдала никого из своего отряда.
Но кто её выдал немцам? В деревне Петрищево был расположен штаб 332-го пехотного полка 197-й немецкой дивизии. У Зои и других диверсантов её группы была задача выгнать фашистов на мороз, уничтожив радиоцентр, конюшни и другие дома занятые фашистами. Зоя должна была подойти к деревне с юга, Вася Клубков с севера, а командир отряда Краснов - центр деревни.

Быстро выполнив свою часть задания Краснов быстро вернулся в условленное место встречи и стал дожидаться Зою и Васю. Через некоторое время вспыхнула южная сторона деревни, а вот Клубков поджог не осуществил. Краснов вернулся в штаб один.

Позже стало известно, что Зоя была схвачена немцами, а Клубков вернулся к своим только через два месяца. По одной из версий Зою сдал староста деревни Семен Свиридов, но на самом деле он её только поймал на окраине деревни. У Зои при этом ничего не было и обвинить её в поджогах было нельзя.
Клубков вернувшийся через два месяца вызвал у командования штаба подозрения, он ни разу не спросил про судьбу Зои и только он знал, что произошло в ту ночь... Продолжение в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 03.03.2022 06:34 | Просмотров: 4060
Теги: 1941, Великая Отечественная Война, Предатели, ОДНАЖДЫ НА ЗЕМЛE, тайны, подвиг
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar