Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

В чем главный секрет успеха операции "Багратион"? Рокоссовский опять чуть всё не угробил (Алексей Исаев, 2021)
[Главная][Великая отечественная война]В чем главный секрет успеха операции "Багратион"? Рокоссовский опять чуть всё не угробил (Алексей Исаев, 2021)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 7

Четыре наступления в Беларуси координировали два титана оперативной мысли - Жуков и Василевский. Василевский отвечал за правое крыло: 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский. Жуков за левое крыло: 2-й и 3-й Белорусские фронты.
Сперва планировалось окружить немецкую группировку у "Витебска", "Бобруйска" и дальше идти по сходящимся направлениям на Минск, что собственно и было выполнено. Направление на Оршу, в которое бились зимой, хотя и рассматривалось, но по большому счету - от него ничего не зависело.
Примечательно, что Рокоссовский хотел наносить один главный удар на рогачевском направлении - на Бобруйск, силами раздутой 3-й ударной армии Горбатова из 16 стрелковых дивизий. Ставка же требовала 2 удара. Ситуация забавная, так как в фильме "Освобождение", а так же в документах - всё так и было. Однако в своих мемуарах Рокоссовский всё перевернул с ног на голову, будто он хотел два удара, а Ставка требовала один, его отводили в комнату подумать в одиночестве и так далее.

Вообще всю зиму 1943-1944 годов советский град наступлений удерживал немецкий генерал Эрнст Вильгель Буш, он удержал Оршу, удержал Витебск. Летом 1944 против него выступили такие зубры как Жуков с Василевским - это для немца это были более сильные противники, чем командующий Западным фронтом Соколовский.
Так же для "Багратиона" прислали с юга отличившихся командармов и командиров корпусов. Черняховского с армией подняли на 3-й Белорусский, Людникова с корпуса на армию - эти люди смогли найти ключ к немецкой обороне.

Рассказывает Алексей Исаев. В первый раз Рокоссовский отличился здесь: "Чудовищные ошибки РККА в битве за Москву. Звериная ярость Жукова в отчетах фронта" (Алексей Исаев, 2019). Алексей Валерьевич его явно недолюбливает.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 08.11.2021 06:29 | Просмотров: 9549
Теги: мировая история, Белоруссия, Великая Отечественная Война, Багратион, Наступление, 1944
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar