Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Уникальные ППШ с клеймом в виде короны. Кто мог их получить? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Уникальные ППШ с клеймом в виде короны. Кто мог их получить? (2021)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 6

Это редкие образцы ППШ, которые считаются самыми дорогими. В августе 1941 года советские и британские войска вошли в Иран. Иранская армия была застигнута врасплох и почти никак не препятствовала операции союзников. Взятие Ирана позволило наладить поставки грузовиков и других грузов по Ленд-Лизу.
Между тем, к концу 1941 года в СССР сложилась критическая ситуация с обеспечением армии вооружением, поэтому советское руководство решило использовать иранские ресурсы. В частности закупить различное вооружение, винтовки патроны и так далее. Параллельно изучалась возможность изготовления вооружения в Иране, в частности пулеметов "Максим". В Тегеран даже была направлена специальная комиссия из СССР, но реальные шаги по производству оружия начались только после летних боев 1942, ставших разгромными для РККА.

Осенью 1942 появилось соглашение с правительством Ирана о постройке завода по производству ППШ. Советский Союз поставлял станки и специалистов для налаживания производства и своих военпредов для контроля.
В январе был очерчен план по производству 30 тысяч ППШ с коробчатыми магазинами. Однако план мягко говоря не удался. Подробнее в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 30.11.2021 06:38 | Просмотров: 2840
Теги: Испытания, пистолеты-пулеметы, иран, Великая Отечественная Война, Diodand, оружие
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar