Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

У главы финской делегации случился инсульт, когда он услышал требования Сталина (2022)
[Главная][Великая отечественная война]У главы финской делегации случился инсульт, когда он услышал требования Сталина (2022)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 15

26 июня 1941 года финский лидер Ристо Рюти объявляет, что Финляндия начинает военные действия против СССР. Финны помнили о своем поражении в недавней войне и хотели за него отомстить, отхватив значительную часть СССР - минимум Карелию, как максимум дойти до Уральских гор.
Однако Финляндия была только сателлитом Рейха и именно от немецкого успеха в войне против СССР  зависело то, исполнятся ли финские желания.

В 1944 году все поняли, что немцы потерпят поражение в войне и до этого момента остается всё меньше времени. Этот факт сильно портил настроение финнам, уничтожая мечту о "Великой Финляндии". Еще раньше в 1942 году после Сталинграда, финны засомневались в мощи Германии. Англичане и американцы из-за моря говорили, что если СССР захочет присоединить Финляндию к себе, то воспрепятствовать они этому не смогут.

Финны стали искать возможные варианты для мирного договора с СССР. Сперва они хотели установить границы до 1939 года и расформировали финский батальон СС, но в СССР на это действия даже не обратили внимания.
Финны поняли, что за них еще не успели как следует взяться и после разгрома финской армии в июне 1944 года - уже осенью, в СССР отправились новые финские делегаты. Однако советская сторона выдвинула свои условия для мирного договора, от которых у главы финской делегации действительно случился инсульт. Подробнее в видео с 3:50 минуты.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 06.01.2022 07:33 | Просмотров: 12634
Теги: 1944, Великая Отечественная Война, сталин, финляндия, дипломатия
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar