Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Тигр" на котором Мартин Борман и сподвижники Гитлера прорывались из Берлина в 1945. Далеко они уехали? (Алексей Исаев, 2020)
[Главная][Великая отечественная война]"Тигр" на котором Мартин Борман и сподвижники Гитлера прорывались из Берлина в 1945. Далеко они уехали? (Алексей Исаев, 2020)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 10

Они не пожелали застрелиться как их фюрер, буквально взгромоздились на танк как пехота и пошли на прорывы через Вайдендаммский мост. В голове колоны шел "Королевский тигр", на котором сидел Мартин Борман...
В последние две недели войны комендантом Берлина стал генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг. Обстоятельства его назначения были подстать театру абсурда в умирающем Третьем Рейхе. За отход с очередного рубежа Вейдлинг был приговорен к расстрелу, но личная встреча с Гитлером всё изменила.
Состояние обороны города произвело на нового коменданта удручающее впечатление. С одной стороны улицы перегораживали массивные баррикады, с другой - гарнизон был слабым и разношерстным. Главным образом это были немецкие ополченцы - фольксштурм, часто в гражданской одежде, а из оружия одни фаустпатроны. И немцы конечно не ставили их на самом опасном рубеже, на восточных окраинах Берлина оборону держали танковая дивизия «Мюнхеберг» и дивизия СС "Нордланд".

Всё это было несерьезным заслоном, против надвигающихся, прошедших через годы боев советских армий Чуйкова, Катукова, Берзарина, Кузнецова, Лучинского, Рыбалко и Богданова.

Рассказывает Алексей Исаев, про "Тигр" и прорыв с 19 минуты. Так 30 апреля застрелился Гитлер и немцы сразу решили договариваться о мире, начальник штаба сухопутных войск Ганс Кребс отправился в штаб Чуйкова для переговоров. 1 мая в 3:30 Ганс Кребс и начальник штаба гарнизона Берлина Фон Дуффик были доставлены в штаб армии Чуйкова. Чуйков выслушал их мысли по поводу мира и Германии без Гитлера, а потом спросил главный вопрос: "Где находится труп Гитлера?". Генерал Кребс явно думал о другом диалоге, переговоры закончились ничем. В штабе Чуйкова никто не собирался вести политических переговоров - от немцев ожидали только безоговорочной капитуляции гарнизона. Кребс ответил отказом и в тот же день застрелился.
Поняв о тупике в переговорах, в дивизии СС "Нордланл", стоящей в центре Берлина, собрали ударную группу и попытались прорваться...




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 14.06.2020 07:01 | Просмотров: 8085
Теги: конец войны, 1945, 9 мая, Штурм Берлина, исаев, Великая Отечественная Война, ТК 365, На пути к Великой Победе
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar