Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Танковый бой на Висле. Советские танкисты впервые столкнулись с новым немецким НЕОПОЗНАННЫМ оружием (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Танковый бой на Висле. Советские танкисты впервые столкнулись с новым немецким НЕОПОЗНАННЫМ оружием (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 10

В конце июля 1944 года, после освобождения Западной Украины и Львова, советские войска вступают в Польшу. Части Первого Украинского фронта пересекают реку Висла и занимают плацдарм на ее западном берегу - у польского города Сандомир.  Гитлер называет Сандомирский плацдарм "пистолетом, приставленным к виску Рейха". Остановить наступление Красной Армии необходимо любой ценой. Немцы наносят массированный контрудар вдоль реки. В бой идут пехотные и танковые дивизии, штурмовые орудия, артиллерия, авиация. Сдерживает натиск противника танковая бригада Василия Архипова. Комбриг и его танкисты еще не знают, что им придется столкнуться с новейшим оружием Третьего рейха.

В ночь на 13 августа 1944 под деревней Оглендув советские танкисты назвали новые немецкие танки неопознанными. Советское командование решает использовать против немецкой техники много раз отработанную тактику.
53-я Гвардейская танковая бригада под командованием полковника Василия Архипова занимает позиции в самом центре Сандомирского плацдарма. На ходу всего 29 боеспособных танков - 14 из них Т-34-85.
Окраины деревни Оглендув для первого боя были выбраны не случайно, так как можно точно просчитать путь немецкой танковой колоны - в определенном месте она обязательно выйдет на дорогу. Экипажи бригады Архипова замерли в ожидании немцев... Продолжение в видео с 13 минуты.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 17.02.2022 06:33 | Просмотров: 9743
Теги: Польша, Танки, 1944, подвиг, Тактика, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar