Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

СТАЛЬНОЙ ДЕД-ЛЕГЕНДА. В 98 лет пошел воевать против немцев (2021)
[Главная][Великая отечественная война]СТАЛЬНОЙ ДЕД-ЛЕГЕНДА. В 98 лет пошел воевать против немцев (2021)
  Рейтинг материала: 4.9   Голосов: 14

Самым престарелым участником Великой Отечественной войны ошибочно называют 88-летнего добровольца - академика Николая Морозова, воевавшего снайпером на Волховском фронте. На самом деле в окопах на фронте он не жил и не воевал.
Однако в немецком тылу был еще один, более поразительный пример мужества. Крестьянин Василий Талаш ушел к партизанам в 1942 году, когда ему было аж 98 лет! Этот житель деревни Новоселки (Гомельской области) впервые прославился в годы Советско-польской войны.
Он родился за 17 лет до отмены крепостного права и ни разу не брал в руки оружия до 75 лет, когда в его деревне обосновались польские моряки. Тогда Василий возглавил  отряд односельчан из 300 человек и разгромил польских оккупантов в ноябре 1919 года. Потом ему довелось послужить в разведке 417 полка Красной армии. После этих событий в 1930-е годы дед обрел всесоюзную славу - про него написал книгу "Трясина" писатель Якуб Колас.

Далее про то как Талаш воевал в партизанском отряде, куда его зазывали с самого начала войны. Дед оказался очень крепкий.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 18.08.2021 06:00 | Просмотров: 10386
Теги: партизаны, подвиг, судьба, TheDarkHistory, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar