Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Советский ГЕНЕРАЛ-СТАЛИНЕЦ уничтоженный Хрущевым. Великий человек эпохи (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Советский ГЕНЕРАЛ-СТАЛИНЕЦ уничтоженный Хрущевым. Великий человек эпохи (2022)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 15

16 апреля 1954 года в одном из служебных кабинетов на Лубянке прозвучал неожиданный выстрел. Так не дожидаясь показательной расправы ушел из жизни один из самых прославленных полководцев Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Иван Иванович Масленников. За свою военную службу он перенёс 13 ранений и несколько тяжёлых контузий.

4 года он воевал в Гражданскую войну - от рядового вырос до одного из лучших командиров РККА. С 1928 по 1932 он давил басмачей на границе СССР. Его полк сыграл решающую роль в разгроме одного из последних басмаческих формирований – банды Ахмет-бека.
В 1935 году заочно окончил Военную академию имени Фрунзе и вплоть до 1941 занимался охраной государственной границы СССР на разных участках в командных должностях и фактически реорганизовал и усовершенствовал пограничную службу с учетом требований нового времени.
В войну между ранениями успешно командовал 29-й, 39-й, 42-й армиями. После блестящей победы при снятии блокады Ленинграда Иван Иванович был назначен командующим 3-м Прибалтийским фронтом и успешно решал задачу по освобождению от фашистов Латвии и её столицы – Риги. Дальше был разгром квантунской армии на Дальнем Востоке.

После войны он создал Военный институт по подготовке руководящего состава пограничных и внутренних войск (ныне Пограничная академия ФСБ России), продолжал совершенствовать пограничную службу. В начале 1950-х годов, тесно связанный с органами госбезопасности Масленников выдерживал на себе большое давление со стороны Хрущева. Вдобавок к этому он подавил восстание заключенных на шахте № 29, были десятки жертв.
Непосредственной вины Масленникова в той трагедии установлено не было, однако неприязнь Хрущёва к нему усилилась и изыскивался повод как можно привязать его к Берии. Масленников решил покончить с собой.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 10.02.2022 20:21 | Просмотров: 16539
Теги: после войны, командующие, МемуаристЪ, тайны, Великая Отечественная Война, политика
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar