Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Советские МАСТЕРА-РАЗВЕДЧИКИ в немецком тылу рядом со ставкой Гитлера. Как им удалось обойти все ловушки "Волчьего логова"? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Советские МАСТЕРА-РАЗВЕДЧИКИ в немецком тылу рядом со ставкой Гитлера. Как им удалось обойти все ловушки "Волчьего логова"? (2021)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 10

В ночь с 26 на 27 июля 1944 года диверсионно-разведывательная группа "Джек" в составе 10 бойцов была десантировагна за линию фронта всего в 30 километрах от ставки Гитлера "Волчье логово". 10 человек против мощи всей немецкой армии. Это была главная разведывательная группа из 200 советских групп разведчиков и диверсантов, которые в те дни занимались прощупыванием Восточной Пруссии перед большим советским наступлением. Действовали они независимо друг от друга.
Что ожидало советских разведчиков из группы "Джек" в прусских лесах? Какую цену им пришлось заплатить за полученные сведения? И какое значение имели эти разведданные для нашей победы в войне?
Это почти невероятно, но ответы на эти вопросы удалось получить от непосредственного участника событий. В фильме принимается участие Геннадий Юшкевич (еще фильм про него) - один из тех десяти разведчиков.

Командовал группой 26-летний капитан Павел Крылатых, позывной "Джек". Удача всегда сопутствовала командиру группы диверсантов, но в этот раз всё пошло не по плану.
Самолет с разведчиками был обстрелян сразу после пересечения линии фронта и высадка произошла в 6 километрах от заданного квадрата. Леса Пруссии сильно отличались от белорусских, они были больше похожи на голые парки - просеки пронумерованы как улицы и постоянно патрулировались. Скрыться от преследования в таком лесу было крайне сложно.
6 парашютов повисли на деревьях и требуется 2-3 часа, чтобы снять один с дерева. В ночном лесу сразу после высадки был потерян контейнер с боеприпасами и запасными аккумуляторами для радиостанций. Времени искать их не было и группа сразу начала уходить от преследования - немцы быстро засекали места высадки. Продолжение в фильме из цикла "Секретные материалы".




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 11.01.2022 06:57 | Просмотров: 4264
Теги: пруссия, разведка, ТК Звезда, Воспоминания, тайны, Великая Отечественная Война, Секретные материалы, 1944
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar