Военная хроника
Служба Внешней Разведки. Полный документальный цикл (Россия, 7 серий) 1995-2001 год
[Главная][Великая отечественная война]Служба Внешней Разведки. Полный документальный цикл (Россия, 7 серий) 1995-2001 год
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 17

СВР России — современная специальная служба, в которой работают талантливые, целеустремлённые, преданные Родине и воинскому долгу люди. Основным направлением деятельности Службы является своевременное выявление угроз национальной безопасности России.

  Перед внешней разведкой ставились следующие задачи:
  •     наладить работу по выявлению военно-политических планов Германии и ее союзников во время войны
  •     создать специальные отряды для ведения разведывательно-диверсионных операций,
  •     выявлять истинные планы и намерения США и Англии по вопросам ведения войны и послевоенного устройства
  •     осуществлять научно-техническую разведку в целях укрепления военной и экономической мощи СССР.
  •     вести разведку нейтральных стран с тем, чтобы не допустить их перехода на сторону стран "оси"


На краю (1995)

Главный консультант: Вадим Кирпиченко, генерал-лейтенант в отставке
Автор и режиссер: Евгений Потиевский
Автор текста: Юрий Нежников
Год выпуска: 1995
В фильме использованы материалы архива и кабинета истории СВР.
Съемка и монтаж проведены Телевизионной информационной службой СВР.

У всех народов, составлявших недавно единый СССР, день 22 июня 1941 года наверняка вписался в их генетическую память. Эта война проложила свою борозду через каждую судьбу. Не было почти ни одной семьи, которой она не коснулась бы. Вся страна — море людского горя.
Было потом много радостей, было много бед. Но они не затмили память о той войне. Слишком чудовищны были жертвы и потери. И слишком велика была ставка: победить, или погибнуть.
Почему же так вышло? Почему удар гитлеровской Германии был столь силен и внезапен? В какой мере было информировано высшее руководство СССР в канун нападения Гитлера? Насколько оно понимало, что война неизбежна, что это вопрос месяцев, недель, дней? И, наконец, куда смотрела разведка?
Зрители этого фильма смогут познакомиться с материалами, предоставленными Службой Внешней разведки Российской Федерации, которые позволят еще на шаг приблизиться к истине в поиске ответов на эти вопросы. Фильм рассказывает о работе внешнеполитической разведки нашей страны в предвоенные годы.
Сообщения разведки еще в 1932 г. указывали на появление первых признаков военной опасности, которая стала исходить от Германии, в которой фашисты к власти еще не пришли.
Информация разведки в 1936-1939 годах точно и исчерпывающе показывала, как вызревала новая мировая война и формировалась ее неизбежность. Данные разведки подробно рисовали картину поворота германских устремлений на Восток — в сторону СССР.
Разведка смогла получить и доложить высшему руководству СССР подробнейшую информацию о приготовлениях гитлеровской Германии к нападению на Советский Союз, в том числе о том, что все военные приготовления завершены, сведения о вероятной дате нападения Германии на СССР.
В фильме не обойден стороной вопрос и о немецкой дезинформации, часть которой смогла пройти по каналам разведки руководству страны.



Бомба (1996)

Главный консультант: Вадим Кирпиченко, генерал-лейтенант в отставке
Автор и режиссер: Евгений Потиевский
Автор текста: Юрий Нежников
Год выпуска: 1996
В фильме использованы материалы архива и кабинета истории СВР.
Съемка и монтаж проведены Телевизионной информационной службой СВР.

Фильм "Бомба" посвящен работе внешнеполитической разведки СССР по добыванию информации по атомной проблематике, о работах по созданию атомной бомбы.
Главные герои этого фильма — российские разведчики, которых теперь называют "Большой атомной пятеркой": Квасников, Яцков, Барковский, Семенов, Феклисов, а также зарубежные ученые, которые помогали им, в частности, Клаус Фукс.
Ученые-ядерщики прекрасно знали страшную разрушительную силу ядерного оружия, разработка которого была начата в фашистской Германии, и понимали, что заставить сторону, владеющую им, отказаться от его применения может только наличие такого же оружия у противника. Поэтому большинство из них приняли участие в разработке англо-американского проекта создания атомной бомбы, как альтернативы фашисткой бомбе. Работая над "Манхэттенским проектом" — проектом создания американской бомбы, многие увидели, что США стали скрывать содержание проекта не только от СССР, который был в то время союзником, но даже от Англии, совместно с которой он разрабатывался.
У некоторых из ученых возникло вполне обоснованное и вскоре подтвердившееся предположение, что власти США вознамерились стать единственными обладателями атомной бомбы. К чему это могло привести — уже тогда было ясно. Именно желание не допустить монопольного владения ядерным оружием какой-либо из сторон и стремление уберечь тем самым мир от ядерной войны, подтолкнуло целый ряд виднейших ученых-ядерщиков к сотрудничеству с советской разведкой, которая сама, уже давно зная о ходе работ над атомным оружием, искала подходы к его разработчикам.
Вторая мировая война, завершаясь, почти без перерыва переходила, в жесткое противостояние сторон, только что бывших союзниками. Главным аргументом в нем могла стать атомная бомба.
На Потсдамской конференции И.В.Сталин , выслушав 18 июля 1945 года краткое, но емкое сообщение Г.Трумэна о том, что в США взорвана принципиально новая бомба чудовищной мощности, никак не прореагировал на это. Г.Трумэн и У.Черчилль решили, что И.Сталин просто не понял, что ему сказали, и что вообще означало это сообщение ...
Они не знали, что об этом взрыве И.В.Сталин был предупрежден еще 12 июня, и что вечером этого же дня И.В.Сталин дал указание ускорить работу над советской атомной бомбой.
Они не знали и того, что еще 25 сентября 1941 года в Государственный Комитет Обороны и И.В.Сталину были доложены материалы лондонской резидентуры внешнеполитической разведки о том, что создание атомной бомбы, по мнению английских ученых, возможно в течение двух лет и, что для ее создания в Великобритании был начат сверхсекретный проект под условным наименованием "Производство сплавов для труб"



Партизаны (1997)

Главный консультант: Вадим Кирпиченко, генерал-лейтенант в отставке
Консультант: Николай Смирнов, полковник в отставке
Авторы: Юрий Нежников, Евгений Потиевский
Режиссер: Евгений Потиевский
Автор текста: Юрий Нежников
Год выпуска: 1997
В фильме использованы материалы архива и кабинета истории СВР.
Съемка и монтаж проведены Телевизионной информационной службой СВР.

Фильм рассказывает о роли политической разведки СССР и участии профессиональных разведчиков в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
В глубоком тылу врага, безо всякой надежды на снисхождение от противника, воевали партизаны. Партизанское движение, развернувшееся буквально в первые дни войны, создавалось политической и военной разведками, территориальными подразделениями контрразведки, партийными и советскими органами. В нем участвовало до 1 миллиона человек, и каждый третий партизанский отряд был создан с участием внешнеполитической разведки.
Просмотрев фильм, зрители узнают:

    Об истории создания 4 управления НКВД, ведущего начало от Особой группы, созданной 17 июня 1941 года, и ставшего основой зафронтовой диверсионно-разведывательной работы;
    О трех директивах по развертыванию зафронтовой партизанской борьбы поступивших в разведку в течение трех первых дней войны;
    О многих выдающихся разведчиках, направленных в тыл врага, руководителями крупных партизанских отрядов;
    О некоторых партизанских операциях, в частности, об операциях "Монастырь", "Рельсовая война", "Концерт" и ряде других;
    Об истории создания ОМСБОНа, и его участии в обороне Москвы;
    О том кто, как и с какой целью готовил Москву к взрыву, в случае, если гитлеровцы войдут в нее.
    И о многом другом... .



Три конференции (1998)

Главный консультант: Вадим Кирпиченко, генерал-лейтенант в отставке
Авторы: Юрий Нежников, Евгений Потиевский
Режиссер: Евгений Потиевский
Год выпуска: 1998
В фильме использованы материалы архива и кабинета истории СВР.
Съемка и монтаж проведены Телевизионной информационной службой СВР.

Все дальше в Историю уходят от нас годы Второй мировой войны. Но современный мир все еще во многом живет по тем принципам устройства, которые сложились в результате договоренностей, достигнутых на трех важнейших конференциях главами государств антигитлеровской коалиции — на Тегеранской, Крымской (Ялтинской) и Потсдамской.
Этот фильм рассказывает о роли внешнеполитической разведки СССР в подготовке и проведении этих конференций, а также в обеспечении безопасности их участников. Просмотрев фильм, зрители узнают, что к каждой из этих конференций внешнеполитическая разведка добывала и докладывала руководству страны исчерпывающую документальную информацию о позициях, которые должны были занимать на них делегации Великобритании и США.
На Тегеранской конференции главным был вопрос об открытии второго фронта. В фильме рассказывается, о том, как разведка информировала руководство страны о реальных намерениях наших союзников по этому вопросу, которые всячески, с конца 1941 года, оттягивали открытие второго фронта, заверяя в то же время руководство СССР, что намерены его открыть, как только сложатся благоприятные условия. Разведка документально показывала, что стояло в действительности за такой затяжкой.
Как обеспечивалась безопасность проведения Тегеранской конференции. В частности о том, что разведкой СССР была получена точная информация о плане немецких спецслужб по ликвидации лидеров Большой тройки во время проведения этой конференции, то есть об операции "Длинный прыжок".
Ялтинская конференция во многом определила облик будущего мира после войны. Ялтинское мироустройство и то, как оно готовилось за кулисами войны — одна из тем предлагаемого фильма.
Одним из главных вопросов накануне Ялтинской конференции для разведки стал вопрос о сепаратных переговорах, которые в тайне от нас вели наши союзники с сателлитами Германии, а также с некоторыми представителями руководства самой фашистской Германии. Наиболее серьезное значение имели сведения о сепаратных переговорах с оппозиционными Гитлеру силами в самой нацистской верхушке Германии. Заключение Германией сепаратного соглашения с кем-либо из союзников могло привести к коренным изменениям в мире.
Главными вопросами Потсдамской конференции были: послевоенная Европа, судьба самой Германии, европейские границы, завершение войны на Востоке.
Но, уже перед самым концом войны вновь всплыла тема сепаратных переговоров союзников, причем, в самом ее опасном варианте. Разведка СССР получила точные данные о сепаратных переговорах представителя УСС США Аллена Даллеса с нацистским генералом Вольфом в Берне.
Сроки начала Потсдамской конференции многократно переносились. Зрители смогут узнать причины этих переносов. Одна из главных причин напрямую связана с американской атомной бомбой, информацию о которой внешнеполитическая разведка СССР добывала и докладывала руководству страны уже с сентября 1941 года.
Несмотря ни на подкрепленный появлением у США атомной бомбы воинственный настрой Гарри Трумэна, провинциального политика, взлетевшего в кресло президента США, ни на мрачную решительность уходившего с политической сцены Уинстона Черчилля, на Потсдамской конференции они не добились почти ни одной из намечавшихся ими целей. Об ахиллесовой пяте партнеров по переговорам внешнеполитическая разведка доложила заранее, точно и полно.
В заключительном слове генерал-лейтенант в отставке Вадим Алексеевич Кирпиченко дает краткую оценку деятельности внешнеполитической разведки СССР в периоды подготовки и проведения трех Союзнических конференций.
В фильме принимают участие:
Зарубина Зоя Васильевна — в военные годы — сотрудник внешнеполитической разведки
Кондрашов Сергей Александрович — генерал-лейтенант в отставке, бывший сотрудник внешнеполитической разведки
Кирпиченко Вадим Алексеевич — генерал-лейтенант в отставке



Кембриджская пятерка (2000)

Главный консультант: Вадим Кирпиченко, генерал-лейтенант в отставке
Директор: Юрий Журавский
Над фильмом работали: Евгений Потиевский, Юрий Нежников, Владлен Халтугин, Александр Смит, Борис Глебов, Екатерина Малькова, Елена Козичева, Владимир Огородов.
Год выпуска: 2000
Съемка и монтаж проведены Телевизионной информационной службой СВР для телеканала "Культура".

Этот фильм посвящен работе группы советских агентов, известной теперь, как "Кембриджская пятерка".
Неоценим вклад этой группы в информирование руководства СССР в предвоенный период и в победу над фашистской Германией, в создание справедливого послевоенного мироустройства и в ликвидацию ядерной монополии США.
Зрители смогут узнать, какую информацию получала наша разведка от этих, поистине бесценных агентов.
Кто они такие, выходцы из каких кругов, какое общественное и служебное положение занимали в Великобритании?
Ради чего они пошли на сотрудничество с советской разведкой, почему они не считали себя и не могли считать предателями своей Родины?
Почему и в Великобритании их очень многие также не считают предателями?
Как формировалась эта агентурная сеть, не имеющая аналогов в мире?
Почему и как британская Фемида не смогла привлечь ни одного из них к уголовной ответственности?
Ответы на эти вопросы содержатся в фильме.
Зрители впервые узнают правду о том, как смогли Маклин и Берджес, находившиеся под подозрением, выехать из Англии.
Почти пятьдесят лет британская контрразведка безуспешно искала "Пятого". В процессе этих поисков английские спецслужбы сломали судьбы и карьеры целого ряда самых высокопоставленных британских государственных чиновников, в том числе и в самих английских спецслужбах — тех, кто попадал под подозрение. Кто он — "Пятый" — предположительное имя его много лет называли английские эксперты и журналисты. И, хотя некоторые из них были очень близки к истине, СВР России хранила молчание. Теперь, в этом фильме, она сама назвала его имя.
В фильме принимают участие:
Кирпиченко Вадим Алексеевич — генерал-лейтенант в отставке
Барковский Владимир Борисович — сотрудник резидентуры в Лондоне, Герой России
Модин Юрий Иванович — ветеран разведки, работал с "Кембриджской пятеркой" в Лондоне
Царев Олег Иванович — подполковник в отставке, исследователь деятельности "Кембриджской пятерки"



На службе России (2000)

Главный консультант: Вадим Кирпиченко, генерал-лейтенант в отставке
Режиссер: Евгений Потиевский.
Редактор: Юрий Журавлев
Год выпуска: 2000
В фильме использованы материалы архива и кабинета истории СВР.
Съемка и монтаж фильма проведены Телевизионной информационной службой СВР России.Описание: Фильм создан накануне 80-летия внешнеполитической разведки Российской Федерации.

В нем рассказывается о крупных операциях, достижениях разведки, некоторых выдающихся ее сотрудниках и агентах. Причем, об их судьбах рассказывают разведчики, сами ставшие легендой. Такие, как Барковский В.Б. и Феклисов А.С.
80-летний юбилей — это, конечно, повод для подведения некоторых итогов. За это время политическая разведка, создававшаяся "с нуля", смогла стать могущественной спецслужбой, безусловно, входящей в когорту лучших разведок мира.
Однако, разведывательное дело в России не ограничивается лишь этим 80-летием. В фильме дается экскурс в богатую историю российской разведки, систематическое становление которой началось еще при Иване Грозном.
До октября 1917 года функции военной и политической разведок не разделялись и были возложены на военную разведку, действовавшую при Генеральном штабе российской армии. После революции большинство разведчиков остались верны Отечеству и продолжили службу в новой армии. Многие из них перешли во вновь созданную внешнеполитическую разведку. О некоторых из них идет речь в настоящем фильме.
Грозные предвоенные и военные годы, атомное противостояние поставили перед разведкой сложнейшие задачи, с решением которых разведка успешно справлялась. Были проведены выдающиеся операции, созданы уникальнейшие агентурные группы, о некоторых из которых зрители узнают из предлагаемого фильма. Достаточно упомянуть "Красную капеллу", "Кембриджскую пятерку", раскрытие тайны "Манхэттенского проекта".
Итог 80-летней работы российской внешнеполитической разведки подводит нынешний Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Лебедев С.Н.
В фильме принимают участие:
Барковский Владимир Борисович, "Джерри" — с 1940 г. сотрудник лондонской резидентуры внешне-политической разведки Российской Федерации, Герой России
Батраев Борис Никодимович — полковник в отставке
Журавлев Борис Николаевич — накануне Великой Отечественной войны — сотрудник берлинской резидентуры внешнеполитической разведки СССР
Журавлев Юрий Иванович — генерал-лейтенант в отставке
Кирпиченко Вадим Алексеевич — генерал-лейтенант в отставке
Кондрашов Сергей Александрович — генерал-лейтенант в отставке
Лебедев Сергей Николаевич — директор Службы внешней разведки Российской Федерации
Рогатнев Глеб Иванович — накануне Великой Отечественной войны — резидент внешнеполитической разведки СССР в Риме
Феклисов Александр Семенович, "Каллистрат" — был известен в советском посольстве в Вашингтоне как Фомин. С 1940 г. сотрудник вашингтонской резидентуры внешнеполитической разведки СССР, герой России



Красная капелла (2001)

Главный консультант: Вадим Кирпиченко, генерал-лейтенант в отставке
Режиссер: Евгений Потиевский
Сценарий: Юрий Нежников (при участии Лоллия Замойского, Андрея Ицкова, Евгения Потиевского)
Редактор: Юрий Журавлев, генерал-лейтенант в отставке
Текст читает: Лоллий Замойский
Год выпуска: 2001

Съемка и монтаж проведены Телевизионной информационной службой СВР для телеканала "Культура".

Фильм повествует о деятельности и борьбе крупнейшей антифашистской организации и одновременно крупнейшей агентурной сети внешнеполитической разведки СССР в Германии накануне и в период Великой Отечественной войны.
В нем говорится о том, кто входил в ее состав, какую информацию смогли они добыть и передать в Москву, о судьбах членов организации — интеллектуальной элиты Германии. А также о работе сотрудников внешнеполитической разведки по созданию агентурных групп, входивших в сеть — групп "Корсиканца" — Арвида Харнака, "Старшины" — Харро Шульце-Бойзена и "Старика" — Адама Кукхоффа, о попытках разведки организовать накануне войны радиосвязь с этими группами.
Подробно анализируются причины неудач в организации радиосвязи. Рассказывается об успешной попытке восстановить временно связь с группами с помощью Разведывательного управления Генштаба Красной Армии.
Готовясь к войне против СССР, нацистская контрразведка тщательно зачищала Германию от иностранной, особенно советской агентуры. Но уже 22 и 23 июня "функабвер" засекла на территории Бельгии, оккупированной нацистами, активную работу нескольких радиопередатчиков. А в ночь с 25 на 26 июня была засечена радиоточка в самом Берлине. Немецкая радиоконтрразведка установила, что все эти радисты работали с Москвой.
Абвер и гестапо немедленно начали совместный поиск этих радиостанций, а начатую операцию назвали "Красная капелла", объединив в разработке две разные советские агентурные сети — сеть военной разведки и наиболее крупную сеть — сеть разведки НКГБ — внешнеполитической разведки.
В заключительном слове генерал-лейтенант в отставке Вадим Алексеевич Кирпиченко дает краткую оценку деятельности "Красной капеллы".





Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 13.04.2012 21:52 | Просмотров: 37332
Теги: союзники, политика, в тылу врага, подвиги, разведка, многосерийный, конец войны, Хроника, Великая Отечественная Война, контрразведка

avatar