Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Случай с пленным эсесовцем. Одна незначительная деталь обнажила в нём личину зверя (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Случай с пленным эсесовцем. Одна незначительная деталь обнажила в нём личину зверя (2021)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 11

В селе Антоновка Ямпольского района Сумской области располагалось подразделение СС, численностью около 500 солдат и офицеров. Партизаны отряда имени 24-й годовщины Красной армии совершили внезапный налет на Антонову и немцы разбежались кто куда, побросав при этом снаряжение и много имущества.
Партизаны после победы остались в селе, ну а немцы получив подкрепление и сосредоточившись в соседнем населенном пункте, пошли в контратаку. Однако сколько немцы не стреляли, партизаны не отвечали ни единым выстрелом. Тогда фашисты решили, что село покинуто и пошли в него не пригибаясь, цепями.
В 70 метрах от села партизаны открыли по немцам огонь из пулеметов, а пути отступления перекрыли огнем из 20 ротных минометов. Через час всё закончились, было убито 120 эсэсовцев, а несколько попали в плен.
Один из немцев по имени Курт попросился в штаб к командиру.
"Его просьба была тут же выполнена и увидев комиссара пленный выбросив руку сжатую в кулак, четко произнес: "Рот фронт!". Через переводчика он рассказал, что происходит из рабочей семьи, потомственный шахтер, а попав в гитлеровскую армию всегда верил и знал, что сумеет найти возможность сдаться в плен и не участвовать в устроенном фашистами кровопролитии.

Однако в отобранном у него бумажнике никаких документов не оказалось. Но зато он был украшен значками и эмблемами ГТО, БГТО, комсомольские, пионерские  и красноармейские звездочки. На вопрос, что это значит, немец ответил, мол встречался в России с разными людьми и в знак признательности их дружбы получал значки".
А дальше наши начали разбирать немецкие трофеи и в документах одного из солдат нашли коллективную фотографию, которая за мгновения рассказала правду об этому Курте и его значках.

Видео сделанное по воспоминаниям Захара Антоновича Богатыря из книги "Борьба в тылу врага".




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 15.09.2021 20:38 | Просмотров: 3891
Теги: военные преступления, партизаны, СС, NarOboz, Великая Отечественная Война, Пленные
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar