Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Шесть советских генералов СБЕЖАВШИХ из немецкого плена. Как сложилась их судьба? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Шесть советских генералов СБЕЖАВШИХ из немецкого плена. Как сложилась их судьба? (2021)
  Рейтинг материала: 2.8   Голосов: 15

Это уникальные и невероятные истории. По случайному стечению обстоятельств, все они были генерал-майорами.
В июне 1941 года генерал-майор Николай Гольцев был назначен начальном автобронетанковых войск 18-й армии, а 15 августа 1941 оказался в окружении. Пытаясь с бойцами разведать пути возможного прорыва, он попал в плен. На допросах тайн не выдавал и на сотрудничество с немцами не шел.
30 августа во время этапирования колоны военнопленных, Гольцеву вместе с еще одним офицером удалось сбежать. Целый месяц они пробивались к своим и 1 октября вышли, но произошло это в неподходящий момент на фоне больших неудач на фронте. Гольцева обвинили в сдаче в плен и передаче врагу военного имущества. 23 февраля 1942 года Гольцева расстреляли.

Павел Сысоев, командующий 36-м стрелковым корпусом. В боях под Шепетовкой корпус был окружен, а Сысоев был контужен взрывом мины, потерял зрение и попал в плен. Он выдал себя за рядового, сумел сбежать, его опять поймали и только в 1943 он бежал из лагеря устроив подрыв склада с оружием.
В продвижении к своим столкнулся с украинскими националистами из УПА, влился в их ряды под видом крестьянина, но вскоре сумел сагитировать за советскую власть и перешел с отрядом в ряды советских партизан. В 1944 году его вызвали в Москву и арестовали. О его дальнейшей судьбе смотрите в видео.

Далее про генерал-майора Александра Бандовского, Сергея Огурцова, Ивана Алексеева и Петра Цирюльникова.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 21.10.2021 20:45 | Просмотров: 16883
Теги: после войны, командующие, Великая Отечественная Война, История в деталях, судьба, Побег, подвиг, плен
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar