Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Самый загадочный случай потери боевого корабля в Великую Отечественную войну (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Самый загадочный случай потери боевого корабля в Великую Отечественную войну (2022)
  Рейтинг материала: 2.9   Голосов: 15

Об этом происшествии как и о корабле после войны постарались забыть. Упоминали вскользь и неохотно, в частности он только один раз упоминается в мемуарах командующего Северным флотом в годы Великой Отечественной войны адмирала Головко.
Это эсминец проекта №7 "Сокрушительный" и с ним связанна крайне странная и неприятная история, по итогу которой корабль и часть экипажа были потеряны.

Проект этих эсминцев называли "семерки" - эти корабли были самыми массовыми из построенных в 1930-е годы - 28 судов.
"Сокрушительный" стал единственным кораблем советского флота за все годы войны, который вступил в прямой бой с немецким кораблем такого же класса и можно сказать, что вышел из него победителем. Произошел бой во время сопровождения конвоя PQ-13, "Сокрушительный" дал залп по немецкому эсминцу Z-26 и тот задымившись вышел из боя. "Сокрушительный" не раз сопровождал конвои в СССР и обратно.

Это был один из самых боевых кораблей светского ВМФ, однако судьба решила сыграть с кораблем злую штуку и все его храбрые действия стали забытыми из-за событий 20 ноября 1942 года. В тот день при сопровождении обратного конвоя QP-15, в море начался сильный шторм. Корабли разбросало на большие расстояния, поэтому советским боевым кораблям не было больше смысла сопровождать британский конвой, так как подводные лодки и авиация противника не атаковали в таких условиях. 
Лидер эскадренных миноносцев "Баку" запросил возвращение на базу, ему и "Сокрушительному" дали добро. На обратном пути в шторм "Сокрушительный" отстал от "Баку", его мотало из стороны в сторону огромными волнами и внезапно у корабля оторвалась корма, в которой вместе с глубинными бомбами и пушкой ушли на дно 6 матросов. Корабль начал стремительно тонуть и запрашивать помощь... Продолжение в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 20.01.2022 07:10 | Просмотров: 11301
Теги: Творческая студия Ермакова Артема, Великая Отечественная Война, Флот, тайны, подвиг
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar