Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Самый СВИРЕПЫЙ БОЙ Курской битвы: Три танковые дивизии СС против 53-й Гвардейской. К своим вышел только 41... (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Самый СВИРЕПЫЙ БОЙ Курской битвы: Три танковые дивизии СС против 53-й Гвардейской. К своим вышел только 41... (2022)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 6

В первой атаке в 14:30 5 июля перевес сил был 1 к 10 в сторону немцев. Дивизию по сути на участке двух ПТОПов атаковала стальная лавина из немецких танков и штурмовых групп солдат СС. Это был АД.

Вечером 4 июля начались бои за посты боевого охранения на южном фасе Курской дуги на позициях 71-й Гв. СД и 67-й Гв. СД 6-й Гв. армии. Утром 5 июля Воронежский фронт провел артиллерийскую контрподготовку и нанес авиаудары по аэродромам противника. Штабы армий и корпусов еще раз предупредили о начале немецкого наступления.
Ранним утром 5 июля немцы перешли в наступление и вопреки ожиданиям, главный удар нанесли не вдоль дороги Белгород-Обоянь. Наиболее мощная группировка противника атаковал из района Тамаровка и Стрелецкое, наступая к этому шоссе с юго-запада.
Противостоять 2-му танковому корпусу СС в составе дивизий "Рейх", "Мертвая голова" и "Адольф Гитлер", выпало советской 52-й Гв. стрелковой дивизии. Командир дивизии полковник Некрасов - опытный комдив, удостоенный звания Героя Советского Союза за бои под Ельней в 1941.
Дивизия готовилась к обороне более трех месяцев и установила за это время в полосе своей обороны 30 тысяч противотанковых и противопехотных мин. 3 тысячи фугасов, отрыто 16 километров противотанковых рвов и эскарпов, а так же установлено 36 километров заграждений из колючей проволоки, отрыто 53 километра окопов и ходов сообщения. Оборудовано 350 минометных и артиллерийских позиций. 

Самыми танкоопасными направлениями считались дороги Тамаровка-Быковка и район дороги Казацкое - хутор Березов. На обоих этих участках были оборудованы два мощных противотанковых опорных пункта - ПТОПы. У каждого ПТОПа было мощное боевое охранение, что исключало внезапное появление противника. В районе Быковки располагался резерв, который можно было использовать для парирования ударов с любых направлений.
Позиции 52-й дивизии были рассчитаны на атаку до 150 танков и двух вспомогательных ударов, однако на дивизию обрушились сразу три танковые дивизии СС: на Быковку и через хутор Березов. Соотношение только по личному составу в момент первой атаки было 1 к 10 в пользу немцев.

Атака на боевое охранение началась в 14:30. Заметив обход противником своих позиций, защитники хутора Яхонтов и высоты 218.0 успели отойти на основной рубеж обороны. А вот за высоту 228.6 завязался тяжелый двухчасовой бой, перешедший в рукопашные схватки. Из 97 оборонивших высоту бойцов усиленного 3-го батальона 151-го полка к своим прорвались всего 3 человека. Штурм главной полосы обороны дивизии начался в 16:15 с артиллерийской подготовки, которая продолжалась 50 минут, а затем по советским позициям отбомбились 200 бомбардировщиков Люфтваффе. В атаку перешли боевые группы солдат сс, под прикрытием "Тигров" и штурмовых орудий.

Документальный фильм «Прохоровка. Люди, огонь и сталь» — проект независимой студии «TаcticMedia», посвященный событиям в июле 1943 года на южном фасе Курской дуги. Пока только отрывок. Сценарий фильма является результатом научного исследования, проведенного на современном историческом уровне с привлечением всех доступных на данный момент источников как советской, так и немецкой стороны.
Автор сценария – создатель проекта «Архивная революция» Михаил Тимин, режиссер – Владимир Морозов (продюсер канала «TаcticMedia»), композитор – Михаил Костылев, текст читает – Дмитрий Пучков.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 25.02.2022 20:40 | Просмотров: 4134
Теги: TacticMedia, 1943, подви, курская битва, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar