Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Самая правдивая правда о гибели 2-й ударной армии Власова. Алексей Исаев рассказывает РЕАЛЬНУЮ историю событий (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Самая правдивая правда о гибели 2-й ударной армии Власова. Алексей Исаев рассказывает РЕАЛЬНУЮ историю событий (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 7

Окружение 2-й ударной армии было осуществлено немцами во второй половине марта 1942 года. Для этого они даже придумали операцию "Raubtier",что переводится как "Хищник" или "Дикий зверь". В первую очередь это стало следствием плохого снабжения второй ударной. Основные узлы дорог держали немцы, а советские части общей численностью 40-50 тысяч человек, снабжались только по просекам для вывоза леса.
Если патронами и сухарями худо-бедно армия снабжалась, то вот артиллерийских боеприпасов катастрофически не хватало - на один выстрел советской пушки в ответ прилетало 50 немецких снарядов. Главной задачей 2-й ударной был выход к Любани, на север.
9 марта 1942, две ударные группы немцев встали по бокам 12-километрового коридора 2-й ударной армии, связывающего её с основными силами. На севере 61-я и 121-я пехотные дивизии и дивизия СС "Полицай", на юге 58-я и 126-я пехотные дивизии. Но 9 марта часть авиации ушла на Холм, была плохая похода, наступление началось 15 марта утром.
В первый же день на севере немцы сузили коридор на 3 километра, на юге на один километр. Советские позиции до этого неделю обрабатывала немецкая авиация, велся сметающий артиллерийский обстрел. 20 марта 2-я ударная армия оказалась в кольце окружения...

Советское командование экстренно для прорыва котла стягивает из 59-я армии несколько частей под командованием Коровникова и в качестве ударной силы 7-ю гвардейскую танковую бригаду. Эти части 22 марта прорывают кольцо и снабжение 2-й ударной восстанавливается, но шириной 2 километра, а не 12 - перемещение грузов было возможно только ночью.
Не надо думать, что немцы легко отдали коридор, по результатам напряженных боев от командования был отстранен командир 38-го корпуса генерал Шпии, в августе он застрелился.
В середине апреля была построена та самая лесная узкоколейная железная дорога для снабжения второй ударной - командармом был кстати еще Николай Клыков, а не Власов. Вообще большую часть времени армией командовал Клыков, а Власов прибыл в армию в составе комиссии по итогу которой Клыков был заменен Власовым.
Власов понимал, что армия находится в глубоком кризисе, но командование принял. По узкоколейке грузы перевозились фактически вручную, так как паровозы быстро выбивались. Снабжение ухудшилось настолько, что солдаты начали выкапывать падших лошадей 13-го кавкорпуса и вываривать их, блюдо было прозвано "жареной гусятиной" по фамилии командира корпуса. Замеченных в случаях каннибализма расстреливали на месте.
В апреле было решено срезать немецкий северный выступ горловины котла в районе Спасской Полисти и в начале операция пошла хорошо - был удачно выбит артиллерийский наводчик немцев, наводивший заградительный огонь артиллерии.

К.и.н. Алексей Исаев более одного часа рассказывает о гибели 2-й ударной и частей 52-й и 59-й армий весной 1942 года. Первая часть.





Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 08.06.2021 06:38 | Просмотров: 12904
Теги: 1942, TacticMedia, Тактика, исаев, блокада, Великая Отечественная Война, Лекция
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar