Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Рейд лейтенанта Веселова. "Напуганные дети забились в угол танка. Лейтенант лихорадочно думал как спасти их из подбитой машины..." (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Рейд лейтенанта Веселова. "Напуганные дети забились в угол танка. Лейтенант лихорадочно думал как спасти их из подбитой машины..." (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 9

"Танк наскочил на зенитную батарею, чего больше всего боялся Веселов. Одну пушку раздавили, была повреждена гусеница, вторую пушку уничтожили из орудия. Третья немецкая пушка не стреляла. Как потом выяснилось от пленного - она было неисправна. Потом подошли немецкие танки и завязался бой.

К вечеру от нарядной белой окраски Т-34 ничего ничего не осталось - осколки ободрали известь. В борту рана и к тому же беспомощно к земле наклонилась заклиненная пушка. Радист умирал с пробитой головой, он лежал с неподвижными глазами уставившись в верхний люк. Механика-водителя ранило еще днем и сейчас потерявший много крови он бормотал что-то в забытье безжизненно опустив голову на грудь.
Веселов с лицом черным от масла и засохшей крови оторвался от триплексов. Понимал - остаться в танке значит погибнуть. Но выйти из танка - так же погибнуть. И так и так смерть. Правда понимал, что подорвав танк погибнут все и Ванюшка с Надей - дети забившиеся в угол машины. Утром наши танкисты подобрали их замерзших возле деревни, среди тел жителей расстрелянных фашистами".
Сборник из пяти частей (с 9-й по 13-ю), сделанный на базе воспоминаний Николая Кирилловича Попеля. Лейтенант Веселов с наступление темноты предпринял вылазу к еще днем замеченной землянке, чтобы спасти детей и дать последний бой.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 03.02.2022 20:31 | Просмотров: 1889
Теги: дети, Т-34, Воспоминания, зима, Великая Отечественная Война, Танки, Попель, NarOboz
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar