Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Реальные заградотрядовцы Красной армии. О такой их роли многие и не догадываются (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Реальные заградотрядовцы Красной армии. О такой их роли многие и не догадываются (2021)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 12

Информация о них была скрыта от общественности, поэтому деятельность заградотрядов обрастала мифами и домыслами весь послевоенный период.
У всех заградотряды ассоциируются с приказом №227 от лета 1942 года "Ни шагу назад!". На самом деле в Советском Союзе заградотряды начали создавать в самом начале войны согласно директиве 3-го управления народного комиссариата обороны №35523 от 27 июня 1941.
Это были передвижные контроль-заградительные отряды на дорогах, железнодорожных узлах, для зачистки лесов, выделяемые командованием с оперативными работниками с задачей перехвата дезертиров и всякого подозрительного элемента проникшего на линию фронта.
12 сентября 1941, приказом №001919 в каждой стрелковой дивизии был создан заградительный отряд из надежных бойцов численностью не более батальона. Он должен был осуществлять помощь комсоставу в установлении дисциплины (вроде воспитателей), ликвидировать инициаторов паники.
Ни о каком поголовном расстреле всех бегущих - речи не шло.

Как не трудно догадаться, появление заградотрядов было связано от части с появлением на фронте дивизий свежего формирования, подготовка и дисциплина в которых - оставляли желать лучшего.
По теме: "Ключевое РЕШЕНИЕ СТАЛИНА в 1941 году".
 Видео про заградотряды, много документов.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 04.10.2021 20:24 | Просмотров: 11894
Теги: Великая Отечественная Война, тайны, заградотряды, начало войны, Yar Studio, мифы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar