Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Почему Сталин не смог достроить гигантский Дворец Советов? ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ огромного здания о котором никто не знает (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Почему Сталин не смог достроить гигантский Дворец Советов? ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ огромного здания о котором никто не знает (2021)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 8

Когда после революции Москва стала столицей СССР, в неё хлынул поток людей. Скученность была невероятна и это с учетом того, что в 1927 году 58% домов не имело водопровода и 65% не имело канализации. Река была заставлена баржами с дровами, улицы летом пыльные, осенью и весной непролазная грязь.
Сталин Ленинград не любил, хотя бывшая северная столица больше подходила на город будущего, а не златоглавая Москва с деревянными бараками.

К концу 1920-х годов было предложено два проекта перестройки столицы и центральное в ней место занимал Дворец Советов. Идею гигантского дворца подал Сергей Киров на выступлении в Большом театре. Проект составил Борис Иофан.
Надо сказать, что вся застройка Москвы до войны, делалась с ориентацией на Дворец Советов - это было главное здание города.
Дворец должен был поражать людей не только своими размерами и эстетикой, но и технологиями. В нём планировалось создать несколько залов с разным назначением: цирковая арена, театральная сцена, ледовый каток, бассейн. Причем резервуар гигантского бассейна должен был заполняться за 10 минут из гигантского резервуара в верхней части здания (прямо под Лениным).
Строители Дворца Советов столкнулись с множеством проблем, дно котлована залили толстым слоем битума, наложили асбест, но вода всё равно прибывала. Специально для постройки дворца была придумана марка стали ДС (дворец советов). С началом войны каркас разобрали и пустили на рельсы, мосты и противотанковые ежи.
Лекцию ведет экскурсовод Павел Перец, про дворец с 41 минуты.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 01.01.2022 08:17 | Просмотров: 7527
Теги: Павел Перец, москва, до войны, Лекция, ссср, архитектура
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar