Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Многие советские дивизии не по праву носят звание Гвардейских. От этой правды ВОЛОСЫ ДЫБОМ (Алексей Исаев, 2021)
[Главная][Великая отечественная война]Многие советские дивизии не по праву носят звание Гвардейских. От этой правды ВОЛОСЫ ДЫБОМ (Алексей Исаев, 2021)
  Рейтинг материала: 1.7   Голосов: 6

До 1941 года формально никаких Гвардейских частей и соединений в Красной армии не было - это считалось пережитком царизма. Та же Первая московская Пролетарская дивизия была придворной и перед войной она была включена в состав 7-го мехкорпуса.
"Пролетарка" отличилась под Борисовым. Когда Гудериан пишет, что на него неожиданно выскочили Т-34 из кустов, это как раз про неё - сражение на пересечении шоссе Минск-Москва в июле 1941. Но как ни странно, несмотря на героизм солдат, не эта дивизия стала первой Гвардейской.
Самое удивительно то, что первые части получившие в название приставку Гвардия - были ленинградские из ополченцев. Сделано это по приказу Жданова.

18 сентября 1941 Сталин в своем приказе №308 сделал Гвардейскими первые 4 дивизии с разных участков фронта: 100, 127, 153, 161. С чем это было связано? Дело в том, что в первые месяцы войны было замечено, как одни дивизии стойко держат оборону, бьются, а другие рассыпаются после первого соприкосновения с противником. Всё это наблюдали в Ставке, часто до конца не зная, что находится по ту сторону фронта.

Например 4-ю дивизию народного ополчения разнесли в клочья за 1 день 20 октября, хотя она была хорошо вооружена и неплохо подготовлена. А например та же 100-я дивизия Ивана Руссиянова проявила себя хорошо под Минском, оборонялась где приказывали, отступала в полном порядке. В Ставке это замечали и вскоре решили как то выделить стойкие дивизии. В Гвардейских дивизиях был двойной оклад у солдат, специальная форма и знамя, но штатная организация прежняя.

Хорошая инициатива прошла первую проверку, под Калугой. Город являвшийся родиной маршала Жукова обороняла 5-я Гвардейская стрелковая дивизия, на которую возлагали большие надежды. Но за месяц до боев она находилась на переформировании - 1/3 дивизии была из необстрелянных бойцов свежего призыва. Дивизия сдала город и отступила. Жуков был в бешенстве. Отступила и 17-я МСДНО под командованием полковника Петра Козлова. Жуков приказал Козлова расстрелять, но тот каким то образом сумел обмануть конвой, бежал, сдался немцам, которые расстреляли его в 1943 году. Реальная история.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 10.09.2021 06:28 | Просмотров: 8874
Теги: гвардия, подвиг, начало войны, исаев, Великая Отечественная Война, история СССР, 1941
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar