Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Почему главного героя сражения под Прохоровкой Сталин хотел расстрелять?! О чём после войны молчал маршал Ротмистров? (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Почему главного героя сражения под Прохоровкой Сталин хотел расстрелять?! О чём после войны молчал маршал Ротмистров? (2022)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 12

Его имя неразрывно связано с Прохоровкой и Курской битвой. Именно бой его 5-й гвардейской танковой армии 12 июля 1943 года стал кульминацией сражения на Курском выступе.
Кстати, с его подачи и родился миф о встречном танковом сражении, которого на самом деле не было: "Валерий Замулин: "Ротмистров угробил 5-ю гв. танковую армию под Прохоровкой. Это в корне не верно!"" (2019".

Мало кто знает, что Ротмистрова после Прохоровки Ставка и Сталин лично хотели отдать под трибунал за огромные потери. В этот момент Ротмистрову вспомнили и другой эпизод осенних боев за Москву, когда он успешно командовал 8-й танковой бригадой, но не выполнив задачи по остановке наступления немцев на Торжок, отступил в район Лихославля. Тогда на трибунале наставил Конев.

Уже после войны в беседе с профессором Свердловым из Военной академия имени Фрунзе, Ротмистров вполне ясно высказался по этому поводу. 5-я танковая армия по плану Ставки должна была участвовать в наступлении на Харьков, но из-за неожиданно огромных потерь эти планы могли быть сорваны. Приказ об использовании в контрударе танковой армии Ротмистрова отдало командование Воронежского фронта, т.е. Ватутин. В 1943 году Ротмистрова от трибунала спас Василевский, подробности в видео.

Дойти до Берлина и снискать славу маршала Победы Ротмистрову не удалось. 8-го августа 1944 г по инициативе командующего 3-го Белорусского фронта Черняховского Сталин освободил Павла Алексеевича от командования танковой армией и назначил скорее похожую больше на почётную должность заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 24.01.2022 19:25 | Просмотров: 10252
Теги: Frontline chronicle, Танки, курская битва, тайны, Великая Отечественная Война, 1943, командующие, Прохоровка
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar