Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Она видела Демянский котел изнутри: "Никто солдат не хоронил. Отроем ямочку, да череп туда и зароем..." (2019)
[Главная][Великая отечественная война]Она видела Демянский котел изнутри: "Никто солдат не хоронил. Отроем ямочку, да череп туда и зароем..." (2019)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 4

Татьяне Снетковой в 1942 году было 12 лет. Она каждый раз плачет, когда вспоминает погибших красноармейцев в районе деревни Шумилово.
После войны в полях их замечали по валенкам и белым маскировочным халатам. Людей в деревне было мало, хоронить некому: "Пойдем в поле, отроем ямочку да череп туда и зароем... Медальоны находили".
Саперы каждое лето с 1946 года разминировали поля, всё было усыпано минами.
Немцы держали пленных в землянках, где они умирали и так там и остались по сей день.

С особой горечью она помнит один эпизод. Зимой деревенские жили на лесозаготовках в 6 километрах от деревни в урочище Багрово, в бараках. Однажды к ним пришли два советских летчика, у одного было сильное ранение в шею и он не говорил, а мог только писать записки. Оба из Челябинска. Им объяснили единственно возможный путь до наших, но они ошиблись - взяли правее и попали к немцам. Их расстреляли. Часть их документов, оставленных в бараке она положила под дерево где их встретила в лесу, не знала что делать с документами с записками.

Интервью снято в 2017 году. Так же она рассказывает как её и других угоняли в Германию, как они возвращались, что было после войны.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:30.04.2019 | Просмотров: 1197
Теги: после войны, дети, демяснкий котел, Denis Snetkov, женщины, Воспоминания, 1942, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar