Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Охотники за нацистами: как прославленный летчик стал палачом? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Охотники за нацистами: как прославленный летчик стал палачом? (2021)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 5

Йозеф Антонович Базункович сразу после войны прошел фильтрацию и осел в Воркуте, где стал Осипом Александровичем Басанковичем.
Его вычислил сотрудник КГБ Латвийской ССР, который в наши дни вынужден скрывать свое лицо. Базункович женился, у него было два сына, работал бригадиром, часто ездил отдыхать на Черное море. За ним из Латвии поехали прямо в Воркуту и когда к нему подошли люди в форме, то он сразу понял, кто и за что его задерживает.
Ранее из показаний других военных преступников о Базунковиче уже было многое известно, но он рассказал и много нового о себе. Как расстреливал детей, не всегда метко и они пытались убежать. Базункович входил в команду Ареса и суд над пойманными участниками проходил в Риге в 1965 году при огромном скоплении народа.
Жена Базунковича узнала о преступлениях мужа только на суде, она разрыдалась, когда объявили наказание в виде смертной казни.

Далее про других прибалтов - пособников нацистов, в частности летчика Герберта Цукерса, найденного после войны в Аргентине - в ящике, мертвым.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 18.01.2022 19:42 | Просмотров: 2255
Теги: суд, военные преступления, после войны, СС, Латвия, Центральное телевидение, прибалтика, идеология, Великая Отественная война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar