Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Одинокая связистка против группы немецких разведчиков. Мало кто поверил в этот подвиг (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Одинокая связистка против группы немецких разведчиков. Мало кто поверил в этот подвиг (2021)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 14

Дивизия тогда вела бои за освобождение Бобруйска. Перед советским наступлением артиллерия противника обрушила на прифронтовую полосу серию длительных артналетов. Телефонная связь между огневым пунктом и наблюдательными позициями была нарушена и первым побежал на линию связи Михаил Колесов. Он исправил повреждения кабеля, но вернулся с двумя ранениями.

Артналет не прекращался и уже скоро вновь связь была потеряна. Начальник 22-й Гв. минометной бригады капитан Приходько не мог отлучиться так как ждал вызова и с сочувствием посмотрел на связистку Клавдию Тимохину: "Ничего не поделаешь Клаша. Надо".
Она взяла телефоный аппарат, катушку с кабелем и побежала через плантацию картофеля к дубраве. Прошло минут 10, от Клавдии не поступало никакого сигнала. Капитан Приходько встревожился, посадил за аппарат разведчика, взялся за кабель и устремился к дубраве за ней.
Через несколько минут в гуще дубравы он увидел Тимохину на коленях, а рядом лежащего немца. Второй откинув пятнистую плащ-палатку корчился у старого дуба, а третий целился в Тимохину...

Продолжение в видео, которое сделано по воспоминаниям Н. А. Царева - полковник и начальник связи 1-го дивизиона 4-го Гв. минометного полка. В начале видео про подвиг Ивана Зыбина в боях за Саур-могилу.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 22.08.2021 07:00 | Просмотров: 8384
Теги: связисты, Воспоминания, Великая Отечественная Война, подвиг, NarOboz, женщин
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar