Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Один большой ПРОСЧЕТ НЕМЦЕВ на железной дороге, который сильно облегчил задачу Красной армии по снятию блокады Ленинграда (Алексей Исаев, 2021)
[Главная][Великая отечественная война]Один большой ПРОСЧЕТ НЕМЦЕВ на железной дороге, который сильно облегчил задачу Красной армии по снятию блокады Ленинграда (Алексей Исаев, 2021)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 11

К концу 1943 года блокада с Ленинграда была уже снята, но немецкие войска находились всё еще южнее города, занимали большой участок Октябрьской железной дороги, а прорвать их оборону на восточном выступе в районе Мги никак не удавалось. Командующий группой армий "Север" Георг фон Кюхлер, в конце декабря 1943 года намекнул Гитлеру, что можно было бы отступить на линию этой железной дороги, а то и вовсе на только что построенную линию "Пантера", созданную как часть "Восточного вала" вплоть до Днепра.
Гитлер сделать это не разрешил, но в это же время из его армии активно выдернул и перевел на Украину 1-ю пехотную дивизию, которая билась еще за "Невский пяточек", а так же 96-ю, 254-ю, 5-ю егерскую дивизию. Вытащил всё лучшее.

Советское командование планировало наносить удар по немецкой группировке западнее города и отсечь её от финского залива. Один удар шёл с Ораниенбаумского плацдарма силами 2-й ударной армии, второй удар со стороны Ленинграда силами 30 Гв. корпуса Симоняка и далее вниз в сторону Гатчины.
И вот в этом месте, напротив советского плацдарма у немцев были проблемы. Напротив плацдарма стояли две авиаполевые дивзии (из личного состава Люфтваффе) и только что сформированная дивизия СС "Нордланд". В помощь этим дивизиям были поставлены 13 танков "Пантера" без двигателей - это был личный подарок Гитлера, без шуток.

Алексей Исаев про операцию по окончательному снятию блокады Ленинграда, которая завершилась победой 14 января 1944.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 07.09.2021 20:59 | Просмотров: 8637
Теги: 1944, блокада Лениграда, Наступление, исаев, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar