Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Оборона Брестской крепости. Реальный подвиг не идет НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ с фильмом! (Алексей Исаев, 2022)
[Главная][Великая отечественная война]Оборона Брестской крепости. Реальный подвиг не идет НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ с фильмом! (Алексей Исаев, 2022)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 10

На фотографии захваченные в плен жены и дети командирского состава защитников Брестской крепости, первые минуты.

События фильма 2010 года мы видим глазами 15-летнего Александра Акимова, прототипом которого стал 15-летний Петр Клыпа - один из немногих выживших защитников Брестской крепости. Реальный Клыпа встретил утро 22 июня в казарме и во много благодаря этому выжил, так как крепость обстреливали огнеметными снарядами и вне казарм всё выгорело дотла. Немецкие бомбардировщики в первые дни крепость не бомбили вообще.
Эпизод с немцами, использующими мирных жителей в качестве щита известен только по одному мутному рассказу и больше никем не подтверждается.

Самый смешной для историков эпизод с радистом. Знаменитое с белорусским акцентом: "Я крэпость! Я крэпость!". На самом деле настоящий радист был азербайджанцем.
Немецкий диверсант с квадратными гвоздями на сапогах - так же маловероятная картина. Реальные "брандербуржцы" имели как правило половинчатую форму, чтобы лавировать между конвенциями войны - например немецкие штаны и советская гимнастерка/шинель. Как правило они выходили на небольшой словесный контакт, после чего сразу начинали действовать. Заранее "брандербужцы" так же не забрасывались, как показано в фильме. О внедрении в РККА речи не шло, для этого использовали завербованных военнопленных, коих 22 июня у немцев еще не было.

Реальная проблема Брестской крепости была в разделенности очагов сопротивления и отсутствии связи. Вообще крепость использовалась как казарма и перед началом войны находившиеся войска из неё надо было полностью вывести. Приказ к сожалению поступил только ночью. Сам персонаж мальчика является неплохой придумкой - он перебирается между узлами сопротивления показывая разные обороняющиеся гарнизоны, дает связку.

Дольше всех держался восточный форт крепости под командованием майора Гаврилова. Немцы сбросили на форт 1800-кг бомбу, взорвался склад боеприпасов и часть подковы просто испарилась. 29 июня 1941 форт сдался. Гаврилов спрятался в силосной яме и еще три недели продолжал одиночное сопротивление. Позднее в своих воспоминаниях он писал, что "комиссар ушел". На самом сдался в плен.
Алексей Исаев и Кристина Егорова разбирают с точки зрения истории фильм  Александра Котта "Брестская крепость" (2010).




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 24.01.2022 19:35 | Просмотров: 4715
Теги: Великая Отечественная Война, Брестская крепость, исаев, 1941, Исскуство, кино-театр.ру, начало войны, Кино
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar