Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Неожиданный удар Виссариона Григорьева, ПАРАЛИЗОВАВШИЙ всю вражескую оборону (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Неожиданный удар Виссариона Григорьева, ПАРАЛИЗОВАВШИЙ всю вражескую оборону (2022)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 10

Накануне решающего штурма центра Берлина, Виссарион Григорьев получил приказ обеспечить форсирование Шпрее и переправить через реку войска 5-й гвардейской армии. Однако вдоль все линии реки в центре Берлина не было ни пляжей, ни причал или низких берегов. Бронекатера не могли войти в Шпрее, никак.
Перед контр-адмиралом Григорьевым была поставлена казалось неразрешимая задача. Он размышлял, обычные корабли по Шпрее не пойдут, но может быть пройдут необычные? Что если отправить в прорыв самые легкие суда, полуглиссеры? Это фанерные лодки, без пушек и торпед, из вооружения один пулемет. Он отдает приказ - грузить полуглиссеры в грузовики и гнать их сюда!

Контр-адмирал Виссарион Григорьев еще в 1941 году прославился, как мастер организации десантных операций. И первой из них стал захват плацдарма на Дунае на румынской территории 23 июня 1941 года - когда большинство советских частей отступали под натиском вермахта и союзных ему армий.

Григорьев отличился в боях за Днепр, организации десанта в Керченско-Феодосийской операции. Но наиболее ярко талант Григорьева раскрылся в 1944 году, когда контр-адмиралу поручили командовать воссозданной Днепровской флотилией. Он планировал операции, в ходе которых штурмовые группы с минимальными потерями захватывали плацдармы и опорные пункты фашистов. Григорьев умел неожиданным ударом парализовать всю систему вражеской обороны. Документальный фильм из цикла "Легенды армии".




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 18.01.2022 21:43 | Просмотров: 2511
Теги: Великая Отечественная Война, Флот, подвиг, Легенды армии, ТК Звезда
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar