Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Немецкие ветераны войны не примирились с поражением в войне. Чувство превосходства над русскими даже сейчас" (Артем Драбкин, 2020)
[Главная][Великая отечественная война]"Немецкие ветераны войны не примирились с поражением в войне. Чувство превосходства над русскими даже сейчас" (Артем Драбкин, 2020)
  Рейтинг материала: 3.3   Голосов: 19

Русские воюют на эмоциях - нужен разогрев, немцы же как расчетливая машина. Может поэтому Германия - это страна пехоты, все начинают оттуда и главная мечта для всех стать офицером, элитой, а не танкистом или летчиком. Советский офицер и немецкий офицер - абсолютно разные сословные вещи.
Еще раз Драбкин напоминает, что воспоминания живущих сейчас и недавно живших ветеранов - это в годы войны молодежь 18-25 лет. Рано ушли от нас инвалиды войны, 30-50-летние участники войны, крестьянство. Для примера в тему разговора он выбрал 4 судьбы: двое наших и двое немцев. Двое из них - дети элиты Микоян и Риббентроп (на фото), двое - простые, Брюхов из глубинки и Хартл из Германии.
Что объединяет всех - большие семьи, по 5-6 детей. Босоногое детство для Брюхова - зимой мясо, весной голод, но 10 классов образования (при обычных 6-ти в то время). Хартл остался без хорошего образования, только для старшего брата хватило денег оплатить обучение в гимназии. Тем временем сын Микояна учили приходящие учителя, в 12 лет он ездил на автомобиле, а сын Риббентропа не отставал - жил примерно так же и увлекался мотоциклами.

Деньги. После войны все любили говорить, что они якобы ничего не значили - их отправляли домой (аттестатами у нас). На самом деле это одна из центровых тем солдат в войну, 70% расчетов с местными жителями в рублях или валюте - если это 1944 год и Румыния. Например одна из причин вступить в дивизию народного ополчения в 1941 - сохранение з/п по месту работы, ведь и так призовут. Немцы отправляли деньги домой (весьма немалые суммы) или играли на них в окопах в карты.
Что еще отмечает Драбкин? Чувство превосходства над русскими даже сейчас у Хартла и других немецких ветеранов. Они не были готовы примириться в своем поражении тогда, не могут и сейчас. Русские всегда у них в тактическом плане - проигравшие.
Чего боялись больше всего? На первом месте плен, на втором инвалидность и только на третьем смерть. Перед атакой волновались все одинаково, заедали волнение или курили.
Артем Драбкин лично говорил с ветеранами, и с нашей и с немецкой стороны, более 3000 интервью. Что общего и что различного в них - об этом он и рассказывает более часа.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 09.08.2020 20:43 | Просмотров: 16511
Теги: Великая Отечественная Война, ветераны, Драбки, до войны, после войны, судьба
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar