Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Настоящий Сталин 22 июня 1941. "Удивительное спокойствие, твердость и уверенность" (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Настоящий Сталин 22 июня 1941. "Удивительное спокойствие, твердость и уверенность" (2021)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 16

22 июня 1941 года о начале войны советскому народу сообщил Молотов, а не Сталин. В этот же день с речью отметился Гитлер и Черчилль. Почему Сталин молчал? Этот на первый взгляд незначительный казус, породил миф о прострации вождя. Масла в огонь по этому поводу подлил Хрущев на XX съезде.

Так почему же не выступил Сталин? Он понимал, что факт такого выступления, может породить в людях еще большую тревогу. Всё дело в том, что вождь не баловал народ своими выступлениями. Обычно 1-2 в год, не больше. Из них в прямом эфире по радио несколько лет вообще ни одного! Президент США Рузвельт к примеру выступал по радио каждую неделю.
Если бы спустя 2 года молчания, Сталин выступил по радио в первый день войны  - это вызвало бы не воодушевление, а панику. Поэтому выступил Молотов - второй человек в стране и руководитель советской дипломатии, но над текстом они работали вместе.

Далее про панику в Москве 16 октября, когда Сталин не покинул Москву. Так же по теме: "Что делал Сталин в июне 1941 года? О внезапности нападения" (Россия, Алексей Исаев) 2016 год.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 16.12.2021 06:49 | Просмотров: 3159
Теги: начало войны, сталин, Блиндаж, 1941, Великая Отечественная Война, 22 июня
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar