Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

НАМ ВРУТ о "Ржевской мясорубке"! В действительности это было самое безопасное и спокойное место на фронте в 1942 (Алексей Исаев, 2021)
[Главная][Великая отечественная война]НАМ ВРУТ о "Ржевской мясорубке"! В действительности это было самое безопасное и спокойное место на фронте в 1942 (Алексей Исаев, 2021)
  Рейтинг материала: 3.2   Голосов: 11

Дилетанты учат тактику, профессионалы учат логистику. На любой войне огромное значение имеет снабжение войск, как в обороне, так и в наступлении. Бои за Ржев - это очень яркий пример борьбы за коммуникации. Два главных участника  контрнаступления под Москвой в декабре 1941, стали и главными участниками боев под Ржевом - это Калининский и Западный фронты.
Фронты вышли к важным для немцев коммуникациям: трасса от Ржева на юг до Вязьмы и трасса от Ржева до Великих Лук.
Глобальная задача наших фронтов заключалась в выходе к Смоленску с промежуточным захватом Ржева. 3-я и 4-я советские армии в начале 1942 перерезали трассу от Ржева до Великих Лук. У немцев осталась вторая нитка снабжения через Вязьму, потеряв которую вся группа армий "Центр" неминуемо бы посыпалась. Собственно вся "Ржевская мясорубка" происходила за эту дорогу.

Полтора часа рассказывает Алексей Исаев. И про потери в том числе. Так в 1942 году на юге было потеряно 370 тысяч красноармейцев, в то время как под Ржевом за весь год не более 70 тысяч для обоих фронтов, таким образом название "мясорубка" для Ржева - некорректно. Да и положение войск на центральном фронте было куда более выгодным чем на южном или северном под Ленинградом.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 20.12.2021 21:28 | Просмотров: 2699
Теги: Dmitry Konanykhin, 1942, Ржев, Радио, исаев, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar