Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Наглый немец пришел сдаваться в плен: "Либо приводите полковника, либо через пол часа начинается бой". Как выкрутились наши бойцы? (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Наглый немец пришел сдаваться в плен: "Либо приводите полковника, либо через пол часа начинается бой". Как выкрутились наши бойцы? (2022)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 21

Это был тот сложный момент, когда находчивость и действия одного человека могли спасти тысячи жизней.

"Кюстрин, 12 марта 1945 года. Наблюдательный пункт командира второго батальона Литвинова располагался в неприметном домике. До противника отсюда было метров 150, часы показывали 8:20, через 40 минут начнется артиллерийская подготовка.
Неожиданно пришел фашист с белым флагом. Через пару минут два автоматчика ввели в домик высокого капитана. Длиннолицый офицер с совиными глазами бегло осмотрел комнату, проверяя нет ли кого постарше подполковника и убедившись что нет, произнес хриплым голосом по-немецки: "По поручению командования крепости, прошу оказать содействие со страшим командиром".
Василий хорошо понимал немецкую речь. Выходит противник готов вести переговоры. Литвинов тут же попытался связаться с комдивом Александром Петровичем Дорофеевым, но его связисты разыскать не смогли.
А время то идет, до начала артиллерийской подготовки осталось 35 минут, после чего возобновится штурм. Если вот сейчас отправить гауптмана в штаб дивизии к генерал-лейтенанту Жеребину, командиру корпуса, то может разгореться бой и неоправданно прольется кровь. Да это так, но имеет ли он Литвинов право самостоятельно вступать в контакт с противником? Нет, старшие командиры ему этого не поручали, так как он исполнитель. Если он Литвинов не использует предоставившуюся возможность, жизни тех солдат и командиров с которыми он ночью беседовал обходя передний край - может оборваться.

На раздумья ушло не более полуминуты: "Я здесь переставляю старшее командование" - ответил Литвинов".
Продолжение в видео. Ролик на базе воспоминаний Василия Андреевича Вихренко, где рассказывается о Василии Панкратьевиче Литвинове




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 06.02.2022 08:46 | Просмотров: 16566
Теги: Великая Отечественная Война, плен, переговоры, 1945, NarOboz, Воспоминания
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar