Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Мы умылись кровью! Я думал, живыми от туда ни кто не выйдет!". Воспоминания советского офицера (2021)
[Главная][Великая отечественная война]"Мы умылись кровью! Я думал, живыми от туда ни кто не выйдет!". Воспоминания советского офицера (2021)
  Рейтинг материала: 2.3   Голосов: 9

"Близость новгородских развалин ясно говорила - будем брать город. Наш батальон как и другие обновился почти полностью: пришли новые командиры рот, взводов, сержанты и старшины. Численность батальонов была под 400 штыков, но автоматов почти не было, имелось несколько ПП Судаева у комбатов и командиров рот.
Мы всё таки надеялись, что штурма о котором говорило командование - не будет. В дивизии назначили срок - середина марта 1943. А потом был приказ командарма Яковлева, штурм 15 марта в 6 утра левобережной торговой части города - штурм без артиллерийской  подготовки, рассчитанный на внезапность.
1-му батальону было приказано овладеть церковью Рождества, где немцы создали сильный оборонительный узел. Если через разрыв в земляном валу удастся ворваться в город, то к нам подойдет отряд морских пехотинцев с автоматами, численностью до 300 человек.

Я сразу сказал ротным, что по нам будет страшный артобстрел, бегом вперед ближе к проволочным заграждениям - только там можно спастись, а там если проскочим драться до последнего. И никаких лозунгов, вроде "За родину! За Сталина"".

Из воспоминаний советского офицера Сукнева Михаила Ивановича "Записки командира штрафбата.  Воспоминания комбата 1941–1945".




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 02.01.2022 20:39 | Просмотров: 2293
Теги: Великая Отечественная Война, Воспоминания, Воспоминания Солдата, подвиг, 1943, штурм
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar