Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Когда появилось 12 русских танков, наше веселое настроение изменилось". Дневник немца, погибшего под Сталинградом (2022)
[Главная][Великая отечественная война]"Когда появилось 12 русских танков, наше веселое настроение изменилось". Дневник немца, погибшего под Сталинградом (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 2

Оригинал документа находится в ФСБ, поэтому в подлинности сомневаться не приходится - это не выдуманные воспоминания солдата или написанные после войны.
"Мы опять сидим в окопах, 60-я и 3-я мотодивизия окружены. Подвоз невозможен, не хватает боеприпасов и горючего. Ночью прилетели русские самолеты, бросили много осветительных ракет, а затем зажигательные и фугасные бомбы, но в цель они не попали.
27 июля. Это страшное чувство, знать ты окружен. Нет боеприпасов, нет подвоза и мы не можем двигаться, так как нет горючего. 30 июля, в 4 часа утра вдруг раздались выстрелы сталинских орудий по нашим, но ничего не случилось. В обед большой налет русской авиации, последующие русские атаки отбиты.
31 июля, еще один памятный день. На рассвете пришли русские. Окопы у нас были только 30-сантиметровой глубины. Первую атаку мы отбили, затем началась вторая. Русские наступали силой до батальона - мы смеялись над этим, под Харьковом было гораздо страшнее, но когда появилось 12 русских танков настроение наше изменилось.
У нас не было танков, ни противотанковых орудий. Пять танков остановились, а семь пошли через наши окопы. Когда одно из чудовищ направилось к нашему окопу, мои нервы окончательно расстроились. Танк прошел в метре от меня, так гуляли танки по нашим позициям. Каждый думал, что это последний час в жизни, но никто не удирал".




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 12.03.2022 07:23 | Просмотров: 643
Теги: Diodand, Воспоминания, Сталинградская битва, 1942, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar