Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Ключевое сражение Великой Отечественной. Этот день можно праздновать как второе 9 мая (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Ключевое сражение Великой Отечественной. Этот день можно праздновать как второе 9 мая (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 13

И это не разгром армии Паулюса в начале 1943 под Сталинградом и не разгром немцев под Москвой в 1941 и не снятие блокады Ленинграда, а день куда менее известный, но важный.
Ночью 5 августа 1943 года, в Москве прогремел грандиозный салют, только утром многие узнали что случилось. Днем и вечером 5 августа, от немцев были освобождены два больших советских города Орёл и Белгород - соответственно к северу и югу от Курской дуги. Почему в этот день салют прозвучал первый раз за всю войну? Ответ дает историк Алексей Исаев.

Курская битва. С самого начала у советского командования был четкий оборонительно-наступательный план на основе заранее припасенных резервов-заготовок. Хронология достаточно проста. 5-12 июля 1943 - Курская оборонительная операция. Операция "Кутузов" (север) - наступление на Орел с 12 июля без задержек. Операция "Румянцев" (юг) - наступление на Белгород, затянувшееся с началом аж до 3 августа, так как надо было придти в себя после ударов Манштейна и той же Прохоровки.
Требовалось как можно быстрее перейти в наступление, чтобы немцы не успели восстановить свои танки.
Продолжение в видео, Алексей Исаев понятно рассказывает ключевые моменты величайшей битвы войны.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 16.08.2021 07:04 | Просмотров: 8199
Теги: исаев, история СССР, 1943, курская битва, Великая Отечественная Война, Тактика
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar