Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Кем оказался ветеран со знаменитой фотографии? ЭТО ШОК (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Кем оказался ветеран со знаменитой фотографии? ЭТО ШОК (2022)
  Рейтинг материала: 2.5   Голосов: 11

Согласно общепринятой истории, родился Лев Александрович Гицевич в 1928 году и летом 1941 года, когда ему было 13 лет, он сбежал на фронт. Был пойман на оккупированной немцами территории и отправлен на расстрел с местными жителям. Раненым оказался погребенным среди расстрелянных. Мальчишку нашли бойцы отступающего 1134 стрелкового полка.
Он стал сыном полка, разведчиком, получил несколько ранений. Семь раз его пытались отправить в тыл, причем в последний раз в Москву, где он должен был стать воспитанником Суворовского училища, его увозил лично Георгий Жуков, а в Кремле Сталин пил с ним чай. Но и из училища Лёва сбежал на фронт и принял участие в штурме Кенигсберга, а может и Берлина.

Начать следует с наград, у Гицевича она только одна - орден Отечественной войны II степени выдаваемый всем участникам войны перед 9 мая 1985 года, которые фактически других наград за войну не имели. Все остальные медали ордена и значки на его мундире имеют неизвестное происхождение.

338-я СД и 1134-й стрелковый полк начали формироваться только в июле 1941 года на территории Пензенской области и лишь 4 ноября эта дивизия была переброшена в Горьковскую область и только в начале декабря 1941 в Подмосковье. Дивизия не была ни в районе Вязьмы осенью 1941, ни в других летних боях 1941-го и не могла подобрать чудом спасшегося от расстрела мальчика Лёву Гицевича.

Скорей всего Гицевич был призван в Красную армию в конце войны в возрасте 17 лет и попал 338-ю СД, которая на тот момент принимала участие в штурме Кенигсберга. Однако не приняв участие непосредственно в штурме города в рядах штурмовых групп, он не получил медаль за взятие Кенигсберга. Как следствие только в начале апреля 1985 года он получил свою первую награду.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 09.02.2022 20:18 | Просмотров: 3749
Теги: 9 мая, Великая Отечественная Война, документы, ветераны, тайны, после войны, мифы, Расследование, Военные истории
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar