Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"КАТЮША". Освобождение Донецкого бассейна (2022)
[Главная][Великая отечественная война]"КАТЮША". Освобождение Донецкого бассейна (2022)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 14

Очень много в Донбасской наступательной операции для советских войск было в новинку. В выборе стратегии операции вместе с командующими фронтами активно участвовал представитель Ставки Верховного главнокомандования маршал Александр Василевский. Ему и была поручена координация действий фронтов.
Перевес силы Красной армии перед началом операции был значительным, но достаточным ли чтобы сокрушить немецкий "Миус-фронт", который готовился к обороне много месяцев? Группой армий Юг, которая противостояла нашим войскам, командовал фельдмаршал Эрих фон Манштейн.

Первым 13 августа 1943 года выступает юго-западный фронт Малиновского. Соединениями правого крыла фронта удается форсировать Северский Донец и освободить Змиёв. Наступление же по центральному направлению - развития не получает, немцы сконцентрировали там крупные силы и опираются на сильную оборону. До конца августа 1943 советским войскам удается отбить только несколько населенных пунктов, но полностью решить поставленную задачу не выходит.

В это же время к наступлению готовятся и войска Южного фронта Толбухина. 18 августа фронт переходит в наступление на узком участке немецкой обороны, в мощнейшей артподготовке участвует более 5000 орудий и минометов. Участвует и 23-й Гвардейский минометный полк майора Тимофея Шанкина. "Катюши" бьют по курганам 4.0 и 5.0, буквально выжигая немецкие позиции. Продолжение в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 08.02.2022 06:42 | Просмотров: 1616
Теги: Наступление, 1943, Великая Отечественная Война, артиллерия, подвиг, Документальные хроники
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar