Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Какие порядки устанавливали урки в Красной армии? Воспоминания командиров РККА (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Какие порядки устанавливали урки в Красной армии? Воспоминания командиров РККА (2021)
  Рейтинг материала: 2.4   Голосов: 5

По изначальному постановлению Верховного суда СССР от января 1942 года, на фронт могли попасть лишь те, кто имел первый срок заключения продолжительностью до 2-х лет. Однако в связи с ухудшением обстановки на фронте, к 1943 году было разрешено пополнять ряды Красной армии и рецидивистам, имевшими за плечами по несколько ходок.
Эти "урки" презирали общепринятые правила и жили по своим законам и на фронт обычно не стремились, считая это помощью государству и позорным для их статуса. Но были исключения - "урки" согласившиеся воевать ради сокращения срока наказания и лучшего питания. Особенно много их появилось в армии после Сталинградского сражения и Курской битвы. В то время год на фронте равнялся трем тюремным годам.
Воевали они ничуть не хуже обычных солдат-добровольцев. Варлам Шаламов описывает их как отчаянных, рисковых и злых бойцов.

По воспоминаниям офицера Ивана Мамаева, чья роста пополнилась в 1943 году группой заключенных - блатные частенько увлекались карточными играми, создавая этим дисциплинарные проблемы. Нередки были разборки "по понятиям" внутри такого коллектива, подделка печатей для получения дополнительного пайка. Другие интересные подробности в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 20.09.2021 20:29 | Просмотров: 1302
Теги: Великая Отечественная Война, криминал, Воспоминания, суд, ОДНАЖДЫ НА ЗЕМЛE, тюрьма
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar