Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Оборона Москвы осенью 1941. Обычно это не договаривают (Алексей Исаев, 2021)
[Главная][Великая отечественная война]Оборона Москвы осенью 1941. Обычно это не договаривают (Алексей Исаев, 2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 11

Емкость Можайской линии обороны под Москвой составляла около 20 дивизий и естественно, что тремя дивизиями и курсантскими полками удержать их было нельзя. Вынуждено, Ставкой из под Ленинграда были сняты последние резервы, это 32-я дивизия Полосухина, 321-я Наумова и 316-я Панфилова. Каждая из них составляла около 10 тысяч человек. Но пока они не прибыли, оборону первыми занимала 17-я танковая бригада и подольские курсанты-артиллеристы.
Согласно документам, из 1200 курсантов поступивших летом 1941 года, более половины имели возраст 18-19 лет, при том, что призывали тогда с 19 лет, а кстати в 30-е годы аж с 21. Но как вспоминали курсанты, за три месяца обучения полковник с боевым опытом Иван Стельбицкий, так их выучил стрелять из пушек, что они были полностью готовы к боям.
Тем не менее большая часть Можайской линии обороны была просто не занята советскими войсками (там были рабочие без оружия) и в тыл курсантам через Боровск вышли немецкие части.
Главным противником курсантов стала 3-я моторизованная дивизия и немцы сперва их даже не заметили.
Дело в том, что несколькими днями ранее, мимо позиций курсантов пролетел "паровой каток" дивизии СС "Дас Райх" усиленный танками. Немцы воевали с бронепоездом "За Сталина!", с двумя танковыми бригадами и с дивизией Полосухина. Потом эсэсовцы ушли на север, а не Малоярославец.
7 октября немецкое командование бросило оставшиеся силы 4-й танковой группы на закрепление внешнего кольца окружения Москвы - и именно с ними столкнулись курсанты. Немцы считали, что сопротивление сломлено и до Москвы можно добраться в походных колонах.

Алексей Исаев и Галина Грин на 365 Дней ТВ рассказывают про оборону Москвы осенью 1941 года.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 27.10.2021 20:49 | Просмотров: 7019
Теги: ТК 365, исаев, Великая Отечественная Война, 1941, подвиг, битва за Москву
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar