Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Я остался один, а со мною фриц. Никто из ребят не выбрался". Николай Лапшин из 80 СД - тронулся умом на Волхове и пошел в разведку (2019)
[Главная][Великая отечественная война]"Я остался один, а со мною фриц. Никто из ребят не выбрался". Николай Лапшин из 80 СД - тронулся умом на Волхове и пошел в разведку (2019)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 12

"После февральских боев за Синявино у меня стала психика сдавать. В марте нас перебросили в район Малой Вишеры и правого берега Волхова. А потом под конец месяца удалось на левом берегу зацепиться - назвали это плацдармом, хотя на самом деле маленький клочочек земли.
Топчемся на месте, людей теряем, а немец из минометов поливает, да пулеметами каждый метр берега пристрелял. А ты сидишь и ничего сделать не можешь, только ждать когда сам станешь смердящей разлагающейся кучей.
Холодно, жрать хочется, а эти твари сухие, на возвышенности, знай себе только ленты перезаряжают, да мины подтаскивают. Я от злости уже воротник свой жевал и матом орал из окопа, видел их, был готов голыми руками рвать фрица, но был беспомощен.

Когда приполз ротный и сказал, что разведка добровольца ищет, то я не секунды не раздумывал, так ручки чесались..."

Далее про ужасы окопного быта в болоте и первый разведвыход за языком, причем при переползании у немецких позиций герой истории хотел уже умереть геройски, закидав немцев в окопе гранатами, но сдержался - помог опытный лейтенант-разведчик.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:28.10.2019 | Просмотров: 2044
Теги: Чтобы помнили, Великая Отечественная Война, подвиг, Воспоминания, Волхов, разведка
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar