Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Из камеры смертников в генералы НКВД. К его советам прислушивался сам Сталин (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Из камеры смертников в генералы НКВД. К его советам прислушивался сам Сталин (2021)
  Рейтинг материала: 2.7   Голосов: 6

В один из летних дней 1926 года в кремлевский кабинет Иосифа Сталина доставили худого и невысокого человека. Он более трех часов излагал хозяину огромной страны свою теорию о том, как сделать работу заключенных полезной для государства. Эти предложения очень заинтересовали вождя, и он приказал воплотить их в жизнь.
При этом человек, с которым, по легенде, он беседовал в Кремле, в то время сам был заключенным лагеря на Соловках. Но после визита к Сталину случилось невероятное - зек начал делать головокружительную карьеру и вскоре стал одним из руководителей НКВД и фактическим распорядителем огромной лагерной империи, в которой работали сотни тысяч заключенных. Его имя - Нафталий Френкель.

Этот весьма предприимчивый человек занимался лесозаготовками и торговлей в дореволюционное время, а когда угодил на Соловки, то построил баню с разрешения лагерной администрации в которой могли мыться заключенные. Далее он организовал производственные цепочки в лагере, отыскивая среди заключенных специалистов, способных обрабатывать местные ресурсы - лес, кожа. Документальный фильм про великого комбинатора ГУЛАГа.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 14.10.2021 06:40 | Просмотров: 10872
Теги: до войны, гулаг, ТК Звезда, загадки века, Великая Отечественная Война, судьба, тайны
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar