Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Генерал Мороз" был предателем. Почему немцы обрадовались холодам в ноябре 1941? (2022)
[Главная][Великая отечественная война]"Генерал Мороз" был предателем. Почему немцы обрадовались холодам в ноябре 1941? (2022)
  Рейтинг материала: 4.9   Голосов: 9

После войны немецкие генералы наперебой обвиняли в срыве блицкрига русские морозы. На самом деле Красной армии в битве за Москву помогли не морозы, а распутица октября 1941-го, хоть немного затормозившая продвижение немцев.
Однако с первыми слабыми морозами грязь затвердела, что позволило немецкой технике мчаться на всех парах в сторону Москвы даже вне дорог.
Гудериан в своих мемуарах же пишет о неком 50-гарудсном морозе, сковавшему немецкую технику и пехоту. В реальности весь ноябрь температура не опускалась ниже -15 градусов, а к началу вовсе полил дождь.
Немцы были в предвкушении окружения Москвы, но обозначившийся перевес сил в советскую сторону, плохое снабжение и упорство защитников столицы, поставили на этих планах крест. Мороз тут был не при чем.

"Генерал Мороз" наоборот помешал Красной армии, так как действительно сильный мороз ударил сразу после начала советского контрнаступления, мешая наступать. В начале видео до 5-й минуты про подобные рассказы о коварном русском морозе от французов в войну 1812 года.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 03.02.2022 06:37 | Просмотров: 5177
Теги: Погода, Ёжик Лисичкин, История, 1941, Великая Отечественная Война, мифы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar