Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Фантастический подвиг теплохода "Старый большевик". Немцы были в шоке - ТАКОГО они никогда не видели (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Фантастический подвиг теплохода "Старый большевик". Немцы были в шоке - ТАКОГО они никогда не видели (2021)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 18

То что сотворил экипаж советского теплоход "Старый большевик" (свои называли "Старый") под командованием капитана Ивана Ивановича Афанасьева, заметили все - и союзники, и немцы, и наши. Капитан и еще двое человек из экипажа стали Героями Советского Союза. Еще два десятка членов экипажа были удостоены правительственных наград.

Свой подвиг экипаж совершил находясь в составе конвоя PQ-16, а конкретно 26 и 27 мая 1942 года. Капитан Иван Афанасьев в эти дни почти не покидал ходового мостика. Только в короткие промежутки между тревогами он иногда спускался к себе в каюту выпить стакан горячего чаю, согреться.
26 мая 1942 года конвой атаковали немецкие бомбардировщики, а так как "Старый большевик" шёл в самом конце конвоя, он подвергся особенно частым атакам, он фактически должен был быть уничтожен после первого же налета.

Однако теплоход выдержал 47 бомбовых атак! Капитан Афанасьев лично стоял у штурвала корабля и маневрами хитро уходил от вражеских бомб. Только на следующий день "Старый большевик" пропустил одну бомбу и то после большой атаки, которую устроила девятка Юнкерсов-87.

Подробности в ролике. Интересно, что во время боя буфетчица Маруся Фуфаева и уборщицы Валя Ярычино и Дуся Петрова принимали участие в отражении атак. Они подносили снаряды, набивали пулеметные ленты, перевязывали раненых, наблюдали за горизонтом.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 17.11.2021 20:44 | Просмотров: 14613
Теги: 1942, Великая Отечественная Война, война на море, Творческая студия Ермакова Артема, подвиг, Герои
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar