Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Этот поезд поразил немцев и наших. Машинист либо не знал, либо имел стальные нервы (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Этот поезд поразил немцев и наших. Машинист либо не знал, либо имел стальные нервы (2021)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 26

Про этот удивительный и реальный эпизоды сражения за город Калинин знают немногие. В 2020 году про него впервые рассказывал историк Максим Фоменко.
Город Калинин (ныне Тверь) стоял на пути северной "клещни" немецкий войск, окружавших Москву в октябре 1941 года. Защитники города оставили город, но стойко держались в его предместьях.
Всё началось 13 октября, когда фашисты попытались наскоком взять Калинин и у них это практически получилось. По сути стратегически важный город с мостами через Волгу защищать было некому. В бой шли малочисленные подразделения красноармейцев, ополчения и войск НКВД.
Немцы захватили и главный железнодорожный мост через Волгу, красноармейцы со стрелковым вооружение ничего не могли противопоставить немцам на бронетехнике.

В тот день линия фронта закрепилась на железнодорожной насыпи перед мостом - с одной стороны были немцы, с другой бойцы советской 5-й СД.
Внезапно все услышали нарастающий шум с востока - в сторону города по насыпи мчался военный эшелон с частями 190-го стрелкового полка. Мчался прямо в город и по захваченному немцами мосту.

Комиссар 5-й СД Севастьянов позднее вспоминал этот эпизод: "Он шел на всех порах и грохотал наш нашими головами в сторону станции". Эшелон проследовал прямо в Калинин на станцию, полк вступил в бой.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 13.10.2021 06:40 | Просмотров: 35215
Теги: битва за Москву, Великая Отечественная Война, подвиг, Наша история это Гордость, Клинин, 1941
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar